【子供とお菓子作り】余ったりんごで♪覚えやすい分量で混ぜて揚げるだけ!簡単揚げりんご
ドイツでは色んな種類のりんごが一年中出回っています。しかも安い!
なので、お家でも保育園でもりんごは定番のおやつです。
(りんごに関する豆知識は過去記事ご参照:【子供とお菓子作り 】市販のパイシートで簡単アップルパイ 〜りんごに関する豆知識〜 - 殿姫殿5人家族)
先日、いつも買うりんごが売り切れていたので、違う種類のりんごを買いました。
そしたらやっぱりあまり美味しくない。
リンゴケーキでも作って大量消費しようかな~と思っていたんですが、なかなか作る機会もなく、時間だけが経ってりんごも傷み始め…
毎年9月に近所のりんご園でりんご祭りが行われます。
昨年は揚げりんごが売っていて、家族で美味しいねーとパクパク食べていたんです。
家でも作ってみたいなと思っていたのに、今まで作らずにいたことを思い出しました。
そこで、簡単そうだしついに作ってみることにしました。
そんなことで、今回は混ぜて揚げるだけの簡単揚げりんごのレシピのご紹介♪
簡単揚げりんごのレシピ
材料
2~3個 りんご
1個 たまご
125g 小麦粉/スペルト小麦粉
125g 牛乳
小2 ベーキングパウダー
小2 粉砂糖
少々 塩
適量 揚油
(トッピング用)
シナモンシュガー、メープルシロップ、はちみつ等
作り方
1. りんごの皮を剥き、薄切りする。
2. ボールにりんご以外の材料を全て入れ混ぜる。
3. フライパンで油を温め、りんごを衣に絡ませ、両面がこんがりきつね色になるように中強火で揚げる。
4. 揚がったりんごの油をキッチンペーパーなどで切って、お好みでシナモンシュガー等をまぶしたら出来上がり♪
備考
- りんごは、丸切りに出来る様であれば、丸切りの方がオシャレですね♡
子供の反応
長男君はシナモンパウダーと砂糖を混ぜて「僕特性オリジナルシナモンシュガーを作った!」と自慢げに語っていました。そして、りんごを揚げている間に、生のりんごにシナモンシュガーをつけて娘ちゃんと2人でもぐもぐ食べていました(笑)
そんなに一杯生りんごを食べたら、揚げりんごはもう食べないだろうと思いきや、揚げ上がるやいなや手が止まらないかの様に2人でパクパク食べ始めました。
そこに旦那さんも参戦。
結局私は、揚げながらつまみ食いをした2、3切れしか食べられませんでした(笑)
次の日も「作って~、」とせがまれ、2日連続でたらふく食べたくなるくらい、子供達のお気に入りのおやつになった様です❤️
油で揚げるのでカロリーは気になりますが、手軽に簡単に出来るので一度是非作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆