殿姫殿5人家族

殿姫殿5人家族

3児のママの海外生活あれこれ日記

【夕食レシピ】スペルト小麦でも出来た! かりトロたこ焼き♪

何を急に思ったのか、先日長男君がいきなり、

 

「たこ焼き食べたーい!」
「なんでしてくれへんのー?」

 

って言い出したので、今日は重い腰を上げてたこ焼き作りをしました。

 

私は生まれも育ちも結婚するまでずーっと関西なので、たこ焼き大好き。
長男君が4歳の時に日本のお友達がたこ焼きを作ってくれて、それ以来彼の好物になりました。

一緒にたこ焼きを食べられる家族ができて私は本当に嬉しかったんです。

 

残念ながら旦那ちゃんは魚が嫌い。
🐙なんてもってのほかなので、ソーセージやハムとチーズで代用です。
それでもこういう粉物はあまり嬉しくないらしく… 作ってる私の姿を見て、案の定な反応でした。

 

「あなたの息子のリクエスト!」

 

と言って、納得させましたが…

 

 

スペルト小麦でかりトロたこ焼きレシピ

材料

生地

200g スペルト小麦
900cc だし汁
3個 たまご
大2 醤油
大2 みりん
大1 ごま油

 

適量 たこ (今回はイカのげそ)
適量 ソーセージ
適量 とろけるチーズ

お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青のり等

 

作り方

  1. スペルト小麦以外の材料を混ぜる。
  2. スペルト小麦を少しずつ、 ダマができない様に混ぜながら加える。
  3. 鉄板が温まったら油をひき、たこもしくはソーセージ&チーズを入れ、溢れるくらいに生地を入れる。
  4. 生地の周りが固まり始めたら裏返し、コロコロ焼いていく。

参考にしたレシピ

Cpicon カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪ by akiyoshizu

備考

  • たこ焼き屋さんをしたい!というたこ焼き好きの知り合いが、ごま油を入れるのがポイント!と言っていた様な記憶なので、ごま油を加えてみました。
  • 具にはネギ、天かす、キャベツ、コンニャク等入れるともっと美味しいです。残念ながら、私の家族は入れると誰も食べてくれないのでシンプルに作りました。
  • 味が薄いなと思う場合は、焼く時にお醤油を一滴垂らすと美味しく出来上がります。

 

f:id:maeuschen:20180219051723j:plain

 

長男君の反応は、

 

「やっぱりたこ焼きあんまり好きじゃない…」

 

時間もないのに、たこ焼き機出してきて折角作ったのにこの反応…
子供って正直で、親の思いなんて何も考えずに物言うから時に、いやしょっちゅう

 

「オメェ〜〜〜〜〜!!!!!」

 

って雄叫びあげたくなるんですよね…

 

イカがダメだったのか、味が薄かったのか…

お友達が作ってくれたたこ焼きは確か市販の粉を使っていたので、生地の味付けがダメだったんでしょうか。いや、あの時はお好み焼きソースとマヨネーズをつけて食べたのに、今回は何を思ったか嫌だと言って何もつけずに食べたんですよね。それが原因の様な気が…

 

このお好み焼きソースとマヨネーズって結構重要じゃないですか?

私はたっぷり付けて食べるのが大好きです。

 

娘ちゃんは当然のごとく、ベーーーーーっと吐き出しておりました。

 

久しぶりのたこ焼きを私は楽しめて嬉しかったんですが、やっぱりソーセージ&チーズは邪道で私の口には合いませんでした。

 

たこ焼き機出すのも結構面倒だし(日本製のものなので重〜〜〜〜い変圧器が必要なんです)、焼くのも結構時間掛かって面倒だし、長男君も喜ばないんならこれからはやらないよ、って思ってしまうトホホな1日でした。

 

と同時に、今度はたこ焼きを本当に楽しめる日本人の友達とやろう♪と決心した1日でした。

 

今日もストレスレスな1日になります様に☆