【簡単レシピ】手作りクルトンとポテトポタージュスープ
先月、旦那さんがインフルエンザにかかった時に、ひたすらスープばかり作っていました。
日本だと、うどんやおじや等風邪の時に何を作れば良いか思いつくけど、ドイツでは今でも何を作って良いのか分かりません。旦那さんに聞いても、ドイツバージョンのカップヌードル(パスタ)やチョコプリンとか言うし。それ、スタンダードじゃないでしょ?ってな感じで…
なので、少しでも栄養が取れるようにと、メインの野菜をあれやこれやと変えてポタージュスープばかり作っていました。そこで今回は、スープの中でもドイツでは欠かせない、ポテトポタージュスープのレシピをご紹介♪
ポテトポタージュスープのレシピ
材料
- じゃがいも (約200g) 4個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 半分
- 野菜ブイヨンスープ 500cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- バター 10g
- 塩 少々
作り方
1. 全ての野菜ををざく切りします。
2. お鍋にバターを入れて溶けたら、玉ねぎを加えて、透明になるまで炒めます。
3. じゃがいもと人参、野菜ブイヨンスープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
4. ハンドブレンダーで攪拌します。
5. 食べる前に、牛乳と生クリームを加えて温めます。
6. 塩で味を調整したら出来上がり♪
手作りクルトンのレシピ
材料
- >食パン(サンドイッチ用、今回は全粒粉のパン使用) 2枚
- オリーブオイル 大さじ
- にんにく 1片
- 少々
作り方
1. 食パンを1cm角に切り、ニンニクはみじん切りします。
2. フライパンにオリーブオイルを回しかけ、ニンニクを加えて香りが出るまで炒めます。
3. 食パンを加えて、中弱火で時々揺すりながら、焼き色がつき、カリッとなるまで焼いて出来上がり♪
備考
- オリーブオイルは食パンが充分浸かるくらい使うこと。
- ローズマリーを入れて作ったら、香りの良い大人な感じのクルトンに仕上がります♡
クリーミースープに手作りクルトン。最強コンビの出来上がりです。
簡単に出来るので、食パンが余ってる!どうしよう!勿体ない!という時は、是非手作りクルトンを作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆