【子供とお菓子作り】余った卵白で簡単混ぜるだけカップケーキ
」最近、2歳の娘ちゃんが時間があると「クッキー作りした~い」と言う様になりました。お料理やお菓子作りに興味を持ってくれて、母としてはとっても嬉しい。
でも、娘ちゃんと一緒にクッキー作りをすると、型に粉をつける打ち粉で遊び出し、そこら中が粉だらけになって掃除が大変です。そして、粉だらけの床の上をずり這いで移動しまくる次男君。なのでクッキー作りは、旦那さんに次男君を見てもらえる週末限定になりました。
そんなある日、また娘ちゃんが「クッキー作りしよぉ~」と言い出し、一度言い出したらやるまで言い続ける2歳児。そこで、クッキーの代わりに、簡単に混ぜるだけで出来るカップケーキを作ることにしました。
今回は、家族全員美味しい~!と絶賛のカップケーキのレシピをご紹介♪
卵白で作る簡単混ぜるだけカップケーキのレシピ
材料 (小さいカップケーキ約10個分)
基本の材料は 卵白:小麦粉:バター:砂糖 = 1:1:1:1
今回は、
- 卵白 2個分(約52g)
- 小麦粉/ スペルト小麦粉 52g
- バター 52g
- 粉砂糖 40g
- アーモンドプードル 12g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1. バターを電子レンジで柔らかくします。(600wで約20秒)
2. オーブンを180度に温めます。
3. ボールに全ての材料を入れて、混ぜます。
4. 型に生地を流し入れます。
5. 180度で約15分焼いたら出来上がり♪
備考
- 結構膨らむので、型に流し入れる量は2/3程度が良いです。
- アーモンドプードルの代わりにヘーゼルナッツパウダーでも美味しく出来上がります♡
- 小さいお子さんに与える場合に、ナッツアレルギーが気になる際は、アーモンドプードルの分量を小麦粉か粉砂糖で代用して下さい。
子供の反応
「美味しくなーい!」が口癖の長男君も、開口一番「美味しい~~~❣️❣️❣️」と言ってくれました。長男君も娘ちゃんもパクパク食べて、小さいカップケーキだったので、何個でもいけそうな勢いでした。
旦那さんも、「なんでこんなにちょっとしか作らなかったの?」って言うくらい気に入ってくれたみたいです。
ボール1つで混ぜるだけで簡単に出来るので、卵白が残った際には是非一度作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆