【簡単レシピ】ご飯が進む!コールラビの葉で簡単ふりかけ
毎週水曜日と土曜日に近所でマルクト(青空市場?)が開かれます。
新鮮なお野菜が買えるので、お野菜はマルクトで購入する様にしています。
スーパーで購入するお野菜とは、やっぱり味が違うんですよね。
お野菜は新鮮さが大事だなと気付かされます。
今が旬のお野菜といえば、先日の記事で紹介したコールラビ。(ご参照:【簡単レシピ】コールラビの和風クリームスープ 〜コールラビに関する豆知識〜 - 殿姫殿5人家族)
葉っぱも栄養満点と知って、今週はコールラビ購入の際に葉っぱもつけたまま購入しました。
そして、早速ふりかけを作ってみました!
すると、ご飯が進む、進む!
そこで今回は、『コールラビの葉で簡単ふりかけレシピ』をご紹介♪
コールラビの葉で簡単ふりかけレシピ
材料
30g コールラビの葉と茎
大1 ごま油
1片 にんにく
100cc だし汁
20cc 醤油
10cc みりん
10cc 酒
大1 砂糖
半袋 かつお節
大判1/2 焼き海苔
作り方
1. コーラビの葉と茎、にんにくをみじん切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、にんにくを香りがするまで炒める。
3. コールラビの茎と葉を加えて炒める。
4. 調味料を全て加え、蓋をして中弱火で約10分煮込む。
5. 蓋を開け、かつお節と細かくした焼き海苔を加えて、水気を飛ばすように炒める。
備考
- コールラビの茎と葉は長く煮込んでも少し硬さが残ります。
- コールラビの茎と葉は、大根の葉でも代用できますね♡
にんにくの香りがほんのりきいて、とても美味しくできました。
温かいご飯にかけて是非召し上がってみて下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆