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ドイツ ベルリン発祥カリーブルスト。我が家の絶品ソースレシピ♪

ドイツのB級グルメの代表格、カリーブルスト。

ドイツの街のいたるところで食べられます。

 

ちなみにカリーはカレー、ブルストはソーセージの意味です。

 

冷蔵庫を開けると茹でたジャガイモの残りとソーセージがあったので、これまたドイツでは定番、子供達も大喜びの手作りフライドポテトにソーセージを焼いて、いかにもザ・ドイツな夕食に。

 

そこでふとカリーブルストのソースを作ってみようと、ドイツのレシピを見よう見まねで、覚えやすい分量で作ってみると超絶品。

 

そんなドイツのB級グルメの代表格となるカリーブルストのソースの作り方をご紹介。

 

カリーブルストのソースのレシピ

ドイツのカリーブルストのソースレシピ

材料

  • 玉ねぎ     1/4個 (ドイツの小さい玉ねぎ1個)
  • オリーブオイル     大さじ1
  • ケチャップ     大さじ5
  • はちみつ     大さじ1
  • カレー粉     大さじ1
  • 醤油     大さじ1
  • トマトピューレ     小さじ1
  • ヒマラヤ岩塩     小さじ1/2

 

作り方

作り方はいたって簡単。玉ねぎを炒めたら、全ての材料を混ぜるだけで完成です。

 

1. お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなり・透明になるまで炒めます。

ドイツのカリーブルストのソースレシピ

 

2. その他の材料を加え、弱火で混ぜ合わせます。

 

3. 5分ほどふつふつと煮込んだら出来上がり♪

 

 

ソーセージを焼いて一口サイズに切ります。そして、ソースをかけて、少しカレー粉を振ったら本場ドイツも顔負けカリーブルストの完成です。

 

そして、ソーセージにはやっぱりフライドポテト。

ドイツのカリーブルストソースのレシピ

 

ジャガイモを茹でる時に一度に大量に茹でておいて、余ったジャガイモで手作りフライドポテトを作ります。胃もたれしない様に、揚げ物は必ず米油で。

 

ちょっと和風なお皿に飾りつけると、なんだか上品なカリーブルストに仕上がりました♪

ドイツのB級グルメカリーブルストのソースレシピ


ちなみにドイツで見かけるカリーブルストはこんな⬇︎感じです。

ドイツ本場のカリーブルスト

屋台だと紙皿に盛りつけられているので、こちらは少し上品な方(笑) 

 

そして、ソーセージを包丁で切る作業はせず、ソーセージを一本入れるとダダダダダーという音を出しながら、一口サイズに切ってくれるカリーブルスト様の器械で単純作業。

 

旅行中に食べてハマる日本人も多いらしいカリーブルスト。

 

本場の味にも劣らない、ドイツ人をも唸らせる、そんなカリーブルストのソースを一度自宅でも作ってみて下さい♪


今日もストレスレスな1日になります様に☆

 

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