【簡単レシピ】材料4つ!『極上カスタードクリーム』が超簡単で極美味でした。
子供達は日本のクリームパンが大好きです。
日本の様なクリームパンはドイツのパン屋さんでは手に入らないし、日本人経営のパン屋さんのクリームパンはお高い… そこで、手作りしてみようと思い、クリームパンに必須のカスタードクリームを作ってみました。
材料4つでできる、スイーツマニア直伝『極上カスタードクリーム』のレシピを参考に作るととっても美味しかったので、皆さんも参考にしてみて下さい。
材料4つ!簡単にできる極上カスタードクリームレシピ
参考にしたレシピ
材料
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 400ml
作り方
1. 卵黄に砂糖を少しずつ混ぜ、白っぽくもったりとするまでかき混ぜる。
2. 小麦粉を2~3回に分けて加え、軽く混ぜる。(粘りが出るので混ぜすぎ注意!)
3. その間に、牛乳を沸騰させない様に温める。
4. 温めた牛乳を漉しながら、少しずつ加える。(沸騰させなくても膜は張ってしまう様なので、漉すことが大切です。)
5. 鍋に移して中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながらクリームにする。
始めは液状。
液が温まってから約1分程で少し固まり始めます。
さらに1分後にはフツフツと気泡が出てきます。
木べらからクリームを落とすと、もったり、筋がしっかり残るくらいまで混ぜ続けます。あっという間かと思っていたら、最後が長かった。約7~8分混ぜていた感覚です。
6. クリームをバットや容器に入れ、ラップをかけて、氷や氷冷剤の上に置いて粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
備考
- 砂糖の量は、参考レシピより少し少な目の50gにしました。それでも充分に美味しく、本割甘い仕上がりになりました。
- チョコレートクリームは、粗熱を取る前に、半量のカスタードクリームにチョコレート50gを塊のまま加え、溶かして仕上げました。
このカスタードクリームを使った手作りクリームパンは飛ぶ様に売れて、またしても私はクリームパンは食べられず…というオチです。家族が喜んで食べてくれると、時間をかけて作った甲斐があったな~と思えて嬉しいですけどね♡
無駄なものは使わず、材料たった4つで簡単にできるので、是非試してみて下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆