【お菓子レシピ】甘さ控えめ、スペルト小麦粉で作るフルーツタルト♪
本日はホワイトデー。
ホワイトデーは、日本が独自に編み出した風習らしいですね。当然、ドイツでもホワイトデーの風習はありません。
今日は、昨年の有給休暇が残っていて、3月末までに消化しないといけない為、急遽お休みを頂きました。家族に言うと、「学校に行きたくない!」「幼稚園に行きたくない!」と言い出すので内緒で… そして、偶然本日はホワイトデーの日だったので、バレンタインデーにお小遣いでチョコを買ってくれた長男君に、ちょっと手の込んだお返しをと思ってフルーツタルトを作りました。
参考レシピよりお砂糖の量は少な目に、そしてスペルト小麦粉で作ってみると、子供も旦那さんもお気に入り♡ 時間のある時にしか作れないけれど、またひとつお菓子レシピが増えました。
甘さ控えめ、スペルト小麦粉で作るフルーツタルトのレシピ
参考にしたレシピ
材料
タルト生地
- バター 50g
- 粉砂糖 25g
- たまご 15g
- スペルト小麦粉 100g
アーモンドクリーム
- バター 50g
- 粉砂糖 25g
- たまご 50g
- アーモンドプードル 50g
カスタードクリーム
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- スペルト小麦粉 30g
- 牛乳 400ml
- 米粉 大さじ1
飾り
- お好みの果物
- ミントの葉
作り方
タルト生地
1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
2. 粉砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3. たまごを少しずつ入れて混ぜます。
4. スペルト小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせます。
5. まとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
アーモンドクリーム
タルト生地と同じなので、省略。
工程4で、スペルト小麦粉の代わりに、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
まとめてラップに包むかボールに入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
カスタードクリーム
⬇︎こちらの記事をご参照。
スペルト小麦粉だと、クリームが固まりにくいので、工程5にてお鍋に移して中火で混ぜ合わせる際に、米粉を大さじ一杯加えます。
タルト生地を成形して、焼く。
1. タルト型より一回り大きい円に伸ばす。厚さは約3mmを目安に。
2. タルト生地を2枚のラップで挟んで伸ばすと、生地がくっついたりせせず、伸ばしやすいです。
3. タルト型に生地をのせ、生地を敷く。フォークで生地に貫通する様に穴を開ける。
4. アーモンドクリームをゴムベラでタルト台に入れ、表面をなめらかにする。
5. 180度のオーブンで20~25分焼く。焼けたら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
6. 冷めたらカスタードクリームをゴムベラで塗り、お好みの果物を飾って出来上がり♪
備考
- 参考レシピでは、焼き時間が25~30分となっているので25分焼きましたが、少し焼きすぎた感じになってしまいました。利用するオーブンによって、焼き時間は加減して下さい。
- 残ったタルト生地は、型抜きしてクッキーとしても美味しく頂けます。
お砂糖の量を半量にしたにもかかわらず、アーモンドクリームの半量に(子供が喜ぶだろうと思って)チョコチップを混ぜ込んでしまいました。大好きなカスタードクリームと、大好きな果物がいっぱいのったフルーツタルト。甘さ控え目だけど、美味しくないわけがないよね。
ということで、4人であっという間に全て食べ尽くしてしまったのでした。
そして、どうしてこんな手の込んだケーキを作れたのか?と、旦那さん含め誰一人と疑問にすることもなかったのでした(笑)夜なべしたと思っているのか?それともあっという間に作れると思っているのか? まぁ、喜んでくれたので良しとしよう。
今日もストレスレスな一日になります様に☆