ドイツでふわふわ食パンを追い求めて① 色んなレシピを試しています。
パナソニックのホームベーカリーをもらって以来、ふわふわ食パンを目指してパン作りに夢中です。そして、ブログを書く時間もないというオチです…
まだまだ発展途上、でも家族みんな「美味しい~♡」と言ってくれるパンは作れるようになってきました。そこで今回は、試したレシピレポをしたいと思います。どの写真も同じ様に写っていますが、悪しからず…
オーストリアの小麦粉使用レシピ
オーストリアの小麦粉使用のレシピだったからか、残念ながら期待通りには膨らまず…
ドイツの小麦粉は、Weizenmehl550を使用。
味はとても美味しかったです!
ciaciaさんの写真を見る限りでは、とても膨らんでいて、ふわふわしていそうなので、もう一度試してみたいと思っています。
炊いたお米を使ってもちもち食パンレシピ
こちらのレシピにグルテン粉10g程度を加えました。
今までで1番膨らんでくれたレシピ!!
もちもちで、日本の食パンにかなり近づいてきました~!旦那さんに「炊いたお米が入ってるよ~。」と伝えると、「邪道だぁ。」みたいな反応をしていましたが。美味しい美味しいと言いながら、食べているくせに(笑
私にとっては、このパンレシピが今までで1番のヒット!
我が家1番人気の食パンレシピ
そして、付属の説明書にあるレシピを自己アレンジして、只今我が家で1番人気となっている食パンレシピはこちら⬇︎。(tablespoonとteespoonは、付属品)
- 小麦粉550 500g
- グルテン粉 10g(tablespoon 1)
- ブドウ糖 20g(tablespoon 2)
- スキムミルク 20g(tablespoon 2)
- 塩 10g(teespoon 1 1/2)
- バター 30g
- 水 350ml
- ドライイースト 5g(teespoon 1)
ふわふわにするコツは、
ミネラルウォーター
そして
お湯
お湯の温度は40度くらいが良いらしい。
水道水ではなくミネラルウォーターを使用するようになってから、パンが幾分かふわふわしている気がします。「軟水でお米を炊くとふんわり美味しく炊ける」とどこかで読んだので、パン焼きにも通用するのでは?と思い、(恐らく)軟水よりのミネラルウォーターを使ってみました。
そして、朝焼きあがっているようにタイマー機能を使っているけれど、お湯を使った方がふわふわ度が高い気がします。
ほぼ毎日パンを焼き続け、焼きたては結構ふわふわで、美味しく焼けるようになりました。翌日はまだ食べられるかな程度のふわふわ感。残念ながら2~3日も持ちません。
そして、市販のパンには保存料無添加(ohne Konsevierungsstoffe!)とか書いてあるけど、いかにたくさんの添加物が入っているのか…と疑って止みません。実は記載しなくても良い保存料等がたくさん入っているのだとか…
材料費・電気代等考えると、パン買った方が安くない?とも思うけど、何が入っているかが分かる手作りパン。安心して幼い子供達にも食べてもらえるなぁ、なんて思いながら、日々パン作りに夢中です。
これこそ!というレシピに出会えたら、また記事にしたいと思います♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆