【ストゥブ レシピ】ストゥブ で無水料理♪チリコンカン
我がドイツ人旦那さんの懐かし料理チリコンカン。
メキシカン料理の定番料理ですが、ドイツのパーティでもよく見かけます。
旦那さんは学生時代にパーティ開催となれば、チリコンカンを作っていたそうです。と言っても、ドイツのお土産にも最適なMaggiのチリコンカンの素を使って(笑)
そんな昔懐かしのチリコンカンをストゥブ を使って無水料理で作ると、いとも簡単にとっても美味しいチリコンカンに仕上がりました~。
ストゥブで無水料理!チリコンカン
材料
- トマト缶 500g
- 牛ひき肉 400g
- キッドニービーンズ(瓶詰/缶詰) 200g
- コーン(瓶詰/缶詰) 100g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 1片
- ヒマラヤ岩塩 小さじ1~1+1/2
- (お好みで)シナモンスティック
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。
2. ストゥブ にオリーブオイルを注ぎ、にんにくが香りが出るまで炒めます。
3. 玉ねぎも加えて、透明にしんなりとするまで炒めます。
4. ひき肉を加えて、ヒマラヤ岩塩をふりかけ炒めます。
5. キッドニービーンズ・コーン・トマト缶を加え、蓋を閉めて約30~40分煮込んだら出来上がり♪
チリコンカンと言えば、ピリ辛が特徴。
でも、スパイシーを加えてピリ辛にしてしまうと子供達が食べられない。
そこで、煮込んだ後に適量を他のお鍋に移し、唐辛子を加えてさらに煮込みます。
するといとも簡単にピリ辛チリコンカンの出来上がり♪
唐辛子は、ハーブ菜園用に購入した唐辛子を使用。
こういうちょこっとしたものを、家庭菜園から収穫出来るのって楽しいですね。
何より子供達が楽しそう。
今回作ったチリコンカンは、調味料ヒマラヤ岩塩のみ。
何か他の調味料も加えないと???と疑心暗鬼だったのが、味見してみてびっくり。
キッドニービーンズとコーンから甘さが出て、珍しく長男君も絶賛の美味なチリコンカンに仕上がりました♪
ドイツの缶詰・瓶詰め事情
ドイツでは缶詰・瓶詰めの豆やキュウリなどが沢山売っています。
生野菜は食べずに、瓶詰・缶詰のみで過ごすツワモノドイツ人もいるのだとか。
今回のチリコンカンも、キッドニービーンズもコーンも瓶詰を使用。
しかし、最近の缶詰・瓶詰めには不要な物が添加されていたりします。
キッドニービーンズもコーンも、甘さを増す為に、なんとお砂糖漬けにされている瓶詰があるのです~。
摘みたて野菜を即加工して、瓶詰・缶詰にする為、瓶詰・缶詰野菜は生野菜よりも栄養がつまっているとも聞きます。
でも、変なものが添加されていると意味がない。
なので、原材料は要チェックです!!
今日もストレスレスな一日になります様に☆