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【ストゥブ レシピ】ストゥブ で無水料理♪チリコンカン

我がドイツ人旦那さんの懐かし料理チリコンカン。


メキシカン料理の定番料理ですが、ドイツのパーティでもよく見かけます。


旦那さんは学生時代にパーティ開催となれば、チリコンカンを作っていたそうです。と言っても、ドイツのお土産にも最適なMaggiのチリコンカンの素を使って(笑) 

ストゥブ料理。チリコンカン


そんな昔懐かしのチリコンカンをストゥブ を使って無水料理で作ると、いとも簡単にとっても美味しいチリコンカンに仕上がりました~。

 

ストゥブで無水料理!チリコンカン

 

ストゥブ無水調理。チリコンカン

 

材料

  • トマト缶     500g
  • 牛ひき肉     400g
  • キッドニービーンズ(瓶詰/缶詰)     200g
  • コーン(瓶詰/缶詰)     100g
  • 玉ねぎ     2個
  • にんにく     1片
  • ヒマラヤ岩塩     小さじ1~1+1/2
  • (お好みで)シナモンスティック
  • オリーブオイル     大さじ1

 

作り方

1. にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。

 

2. ストゥブ にオリーブオイルを注ぎ、にんにくが香りが出るまで炒めます。

 

3. 玉ねぎも加えて、透明にしんなりとするまで炒めます。

 

4. ひき肉を加えて、ヒマラヤ岩塩をふりかけ炒めます。

 

5. キッドニービーンズ・コーン・トマト缶を加え、蓋を閉めて約30~40分煮込んだら出来上がり♪

ストゥブレシピ。メキシカン代表料理のチリコンカン

 

チリコンカンと言えば、ピリ辛が特徴。

でも、スパイシーを加えてピリ辛にしてしまうと子供達が食べられない。

 

そこで、煮込んだ後に適量を他のお鍋に移し、唐辛子を加えてさらに煮込みます。

するといとも簡単にピリ辛チリコンカンの出来上がり♪

 

唐辛子は、ハーブ菜園用に購入した唐辛子を使用。

こういうちょこっとしたものを、家庭菜園から収穫出来るのって楽しいですね。

何より子供達が楽しそう。

ドイツで家庭菜園。チリコンカン

 


今回作ったチリコンカンは、調味料ヒマラヤ岩塩のみ。

何か他の調味料も加えないと???と疑心暗鬼だったのが、味見してみてびっくり。


キッドニービーンズとコーンから甘さが出て、珍しく長男君も絶賛の美味なチリコンカンに仕上がりました♪

 

ドイツの缶詰・瓶詰め事情

ドイツでは缶詰・瓶詰めの豆やキュウリなどが沢山売っています。

生野菜は食べずに、瓶詰・缶詰のみで過ごすツワモノドイツ人もいるのだとか。

 

今回のチリコンカンも、キッドニービーンズもコーンも瓶詰を使用。

 

しかし、最近の缶詰・瓶詰めには不要な物が添加されていたりします。

キッドニービーンズもコーンも、甘さを増す為に、なんとお砂糖漬けにされている瓶詰があるのです~。


摘みたて野菜を即加工して、瓶詰・缶詰にする為、瓶詰・缶詰野菜は生野菜よりも栄養がつまっているとも聞きます。


でも、変なものが添加されていると意味がない。

なので、原材料は要チェックです!!


今日もストレスレスな一日になります様に☆