バレンタインにもオススメ♪白砂糖不使用チョコレートでグルテンフリー極甘ブラウニー
節分に作ったブラウニー。
黒鬼ブラウニーにしたつもりが、友達に写真を送ると「鬼のお面?」「焦げたフライパン?」なんて言われたりで…
鬼のような豚のような飾りになってしまったので、見た目はちょっと?になったのですが、お味は我が家全員大満足のブラウニー。
プチ砂糖なし生活をまだ始めていなかった頃に、大量のチョコレートを使って作っていたブラウニー。
長男君のお誕生日ケーキとして学校に持たせると、みんな大絶賛だったようで。(ドイツの学校や幼稚園では、お誕生日にケーキやクッキーを持っていくのが通例です…)
大量のチョコレートを使うので、最近は全く作っていなかったのですが、白砂糖の代わりにココナッツシュガーを使ったチョコレートを発見して以来、白砂糖不使用でまた作るようになりました。
白砂糖不使用 チョコレートを使ったグルテンフリー極甘ブラウニー
材料
- ビターチョコレート(白砂糖不使用チョコレート) 250g
- バター 125g
- エリスリトール 75g
- デーツシロップ 25g
- 米粉 25g
- ヘーゼルナッツパウダー 25g
- ベーキングパウダー(もしくはアーモンドパウダー) 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 卵 4個
作り方
1. お鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かします。
2. バターが溶けたら、チョコレートを加えてゆっくり溶かせます。
3. その間に、ボールに卵とエリスリトールを入れて、少しふわっとするまで泡立てます。
4. デーツシロップ・米粉・ヘーゼルナッツパウダー・ベーキングパウダー・重曹を加えてよくかき混ぜます。
5. 2を少しずつ加えながら、混ぜます。
6. 型に生地を入れ、200度で約15分、160度に温度を下げて約15分焼いたら出来上がり♪
生クリームを添えると最高です♪
焼き時間は、オーブンや使用する型で変わってくるので、160度の焼き時間で調整下さい。
200度で20分焼いたら、まっくろくろすけになった経験ありなので、ご注意を!
小麦粉を米粉で代用でグルテンフリー
米粉・ヘーゼルナッツパウダーの代わりに、もちろん小麦粉(スペルト小麦粉)でも代用が可能です。
どんなレシピでも、グルテンフリーで作りたい場合は、小麦粉を米粉とアーモンドパウダー(ヘーゼルナッツパウダー)=50:50で代用することで、美味しいケーキやマフィンが焼ける事を発見しました。
アーモンドパウダー(ヘーゼルナッツパウダー)を使うと、ホロっとするケーキに仕上がります。
ナッツ系のアレルギーがある人も多いので、お客さんに出す場合は要注意ですが、家族だけで食べる場合は、出来るだけグルテンフリーが良いかなぁと思い、米粉とナッツパウダーで代用しています。
もちろんビターチョコレートは、白砂糖使用の普通のチョコレートに、キシリトール・デーツシロップは白砂糖で代用できます。
超〜極甘になりますが、甘い物が好きな男性に送るバレンタインデーにはオススメです♪
食べた瞬間、思わず「甘っ!!」と言ってしまう私を横目に、「甘過ぎることなんてないよなぁ。」なんて子供達に同意を求める男性もいますから(笑)
バターとチョコレートを溶かして、あとはほぼ混ぜるだけのブラウニー。
ぜひぜひ一度お試し下さい〜♪
今日も読んで下さりありがとうございます。
素敵な一日になります様に☆