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【砂糖なしレシピ】グルテンフリーのマーブルケーキ(Marmorkuchen)

以前より気になっていた甘味料エリスリトール。

 

人工甘味料なので、少し敬遠していたのですが、害はどうやらないらしく、しかもカロリーゼロ。ついに購入をして、早速ケーキを焼きました。

 

ドイツではよく登場するマーブルケーキ、Marmorkuchen(マーモーアクーヘン)。

 

Marmorとは大理石という意味。英語でもマーブルは大理石という意味なので、大理石の様な模様をしたケーキというところでしょうか?

 

リンゴケーキと同じくドイツの家庭ではよく焼くマーブルケーキを、今回はグルテンフリー・白砂糖なしで焼き上げました。

 

砂糖不使用・グルテンフリーなマーブルケーキ

白砂糖不使用、グルテンフリーのマーブルケーキ

 

材料 (ミニカップ10〜12個分)

  • バター     60g
  • ☆卵 4個
  • ☆バター     60g
  • ☆ヨーグルト     150g
  • エリスリトール     40g
  • ☆デーツシロップ     40g
  • △アーモンドプードル     100g
  • △大豆粉     50g
  • ココアパウダー     大さじ1

 

作り方 

1. バターを常温に戻します。


2. 粉類以外の☆の材料を常温に戻したバターに加えてよく混ぜます。


3. △の粉2種を加えて、よく混ぜます。


4. 3の生地の半量にココアパウダーを加えます。


5. 型に白い生地とココア入りの生地を交互に流し入れます。

白砂糖不使用、グルテンフリーのマーブルケーキ

6. 160度で25分焼いたら出来上がり♪

白砂糖不使用、グルテンフリーのマーブルケーキ

白砂糖不使用、グルテンフリーのマーブルケーキ

 

エリスリトールって?

他の人工甘味料とは違い、体には害がないと言われているエリスリトール

 

カロリーゼロ!

厚生省のエネルギー評価法でエネルギー値がゼロカロリーと認められている唯一の糖質です。

 

血糖値を上昇させない!

エリスリトールは、小腸等から体内に吸収され血中に移行するものの、血中では代謝されずに殆ど(90%)が尿として排出されます。

 

ほとんどが排出されると言うことは、摂取していない状態と同じこと。なので血糖値とも関係なく、血糖値を上昇させないので、糖尿病患者の方も安心して摂取して良いとされています。

 

虫歯の原因にならない!

さらに、エリスリトールは、虫歯の原因となる酸を作らないので、虫歯の原因にならないとされています。

 

だけど、大量摂取には注意が必要!

緩下作用を引き起こしやすいとされている糖アルコールの中でも、1番緩下作用を起こしにくいとされているエリスリトール

 

その一方で、ドイツで販売されているエリスリトールの商品には『大量摂取はお腹の調子を緩め、下痢を引き起こす可能性がある』と使用上の注意書がされています。

 

エリスリトールの大量摂取とは?

日本の研究によると、エリスリトールの大量摂取とは、

 

成人男性: 0.66g/kg体重

成人女性: 0.80g/kg体重

 

との事。

 

つまり

 

50kgの男性の場合: 33g

50kgの女性の場合: 40g

 

となります。

 

エリスリトール配合のラムネにて

以前お砂糖なしラムネを我が子が食べた時に、娘ちゃんが腹痛を起こしました。お砂糖なし = エリスリトール配合のラムネだったので、恐らくこのエリスリトールが原因かと。

 

長男君も次男君も問題はなく、彼らが食べるのを見て「美味しいからもう一回食べてみたい。」と娘ちゃんが言うので渋々もう一度食べさせてみましたが、やはり腹痛。

 

なので、お菓子作りにエリスリトールを使う時は、娘ちゃんのお腹の調子を観察しながら、少しの量をハチミツやデーツシロップ等の代わりに使用しています。

 

一度に一つでは終わらないこのミニマーブルケーキ。

お腹は緩くならずに美味しく楽しめています。

 

グルテンフリーでも白砂糖不使用でも我が家では人気のマーブルケーキ。

簡単に焼けるので、是非一度試してみて下さい♪

 

今日もストレスレスな1日になります様に☆

 

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