【砂糖なしレシピ】グルテンフリーのマーブルケーキ(Marmorkuchen)
以前より気になっていた甘味料エリスリトール。
人工甘味料なので、少し敬遠していたのですが、害はどうやらないらしく、しかもカロリーゼロ。ついに購入をして、早速ケーキを焼きました。
ドイツではよく登場するマーブルケーキ、Marmorkuchen(マーモーアクーヘン)。
Marmorとは大理石という意味。英語でもマーブルは大理石という意味なので、大理石の様な模様をしたケーキというところでしょうか?
リンゴケーキと同じくドイツの家庭ではよく焼くマーブルケーキを、今回はグルテンフリー・白砂糖なしで焼き上げました。
砂糖不使用・グルテンフリーなマーブルケーキ
材料 (ミニカップ10〜12個分)
- バター 60g
- ☆卵 4個
- ☆バター 60g
- ☆ヨーグルト 150g
- ☆エリスリトール 40g
- ☆デーツシロップ 40g
- △アーモンドプードル 100g
- △大豆粉 50g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
1. バターを常温に戻します。
2. 粉類以外の☆の材料を常温に戻したバターに加えてよく混ぜます。
3. △の粉2種を加えて、よく混ぜます。
4. 3の生地の半量にココアパウダーを加えます。
5. 型に白い生地とココア入りの生地を交互に流し入れます。
6. 160度で25分焼いたら出来上がり♪
エリスリトールって?
他の人工甘味料とは違い、体には害がないと言われているエリスリトール。
カロリーゼロ!
厚生省のエネルギー評価法でエネルギー値がゼロカロリーと認められている唯一の糖質です。
血糖値を上昇させない!
エリスリトールは、小腸等から体内に吸収され血中に移行するものの、血中では代謝されずに殆ど(90%)が尿として排出されます。
ほとんどが排出されると言うことは、摂取していない状態と同じこと。なので血糖値とも関係なく、血糖値を上昇させないので、糖尿病患者の方も安心して摂取して良いとされています。
虫歯の原因にならない!
さらに、エリスリトールは、虫歯の原因となる酸を作らないので、虫歯の原因にならないとされています。
だけど、大量摂取には注意が必要!
緩下作用を引き起こしやすいとされている糖アルコールの中でも、1番緩下作用を起こしにくいとされているエリスリトール。
その一方で、ドイツで販売されているエリスリトールの商品には『大量摂取はお腹の調子を緩め、下痢を引き起こす可能性がある』と使用上の注意書がされています。
エリスリトールの大量摂取とは?
日本の研究によると、エリスリトールの大量摂取とは、
成人男性: 0.66g/kg体重
成人女性: 0.80g/kg体重
との事。
つまり
50kgの男性の場合: 33g
50kgの女性の場合: 40g
となります。
エリスリトール配合のラムネにて
以前お砂糖なしラムネを我が子が食べた時に、娘ちゃんが腹痛を起こしました。お砂糖なし = エリスリトール配合のラムネだったので、恐らくこのエリスリトールが原因かと。
長男君も次男君も問題はなく、彼らが食べるのを見て「美味しいからもう一回食べてみたい。」と娘ちゃんが言うので渋々もう一度食べさせてみましたが、やはり腹痛。
なので、お菓子作りにエリスリトールを使う時は、娘ちゃんのお腹の調子を観察しながら、少しの量をハチミツやデーツシロップ等の代わりに使用しています。
一度に一つでは終わらないこのミニマーブルケーキ。
お腹は緩くならずに美味しく楽しめています。
グルテンフリーでも白砂糖不使用でも我が家では人気のマーブルケーキ。
簡単に焼けるので、是非一度試してみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆
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