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【砂糖なしレシピ】余ったバナナとリンゴの消費に!混ぜるだけバナナとりんごのふわふわケーキ

バナナがないとバナナを食べたがる我が子。

なので、バナナはいつも常備してあるのに、あったら食べなかったり。

 

そして、りんごも瑞々しくサクッとして美味しかったら際限なく食べるのに、美味しくなければ全く食べない我が子。

 

そんな食べてもらえずに残ってしまったバナナとリンゴの救世主が、混ぜるだけのふわふわケーキです。しかも、砂糖なしでもふわふわに仕上がるので子供達にも大好評。今日はそんな残ったバナナとリンゴの消費に大活躍のケーキのレシピをご紹介♪

 

混ぜるだけバナナとりんごのふわふわケーキ

バナナとリンゴの消費にふわふわ砂糖なしりんごとバナナのケーキ

 

材料

  • 熟したバナナ     2本
  • りんご     2個
  • たまご     2個
  • メープルシロップ     20g
  • ヨーグルト     50g
  • 米油     100g
  • スペルト小麦粉     300g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)     10g
  • 重曹     5g (ない場合はベーキングパウダーで代用可)

 

作り方

1. りんごをいちょう切りにします。

2. バナナをボールに入れて、フォークで潰します。

3. りんごと粉類以外の材料をボールに入れて混ぜます。

4. 粉類も加えて混ぜます。

5. りんごを加えて混ぜます。

バナナとリンゴの消費にふわふわ砂糖なしりんごとバナナのケーキ

 

6. 生地を型に流し込み、180度のオーブンで約30分焼いて出来上がり♪

バナナとリンゴの消費にふわふわ砂糖なしりんごとバナナのケーキ

備考

  • 重曹は入れすぎると、なんとなくシュワーという味がする気がするので、量には気をつけて下さい。好みもあるので、気になる方は重曹の代わりにベーキングパウダーで。
  • ザ・バナナの味があまり好みではない長男君の為に、少しメープルシロップを加えましたが、なくても大丈夫です。


「これでお砂糖が入っていたら最高なのになぁ」なんて言いながらパクパク食していたのが旦那さん。珍しく『お砂糖なし』ケーキでも、一声「美味しい~♪」と言ってくれました。


長男君も娘ちゃんも旦那さんの「お砂糖が入っていれば…」の言葉に触発されて、粉砂糖を少しまぶしてパクパク。次男君は粉砂糖はお預けで食べていました。

 

お砂糖を加えていないので、バナナとリンゴのお味でほんのり甘いケーキ。離乳食期・幼児食期の子供達にも安心安全で食べさせられます。甘い物に慣れてしまった大人や子供達には少し物足りない甘さかもしれませんが、「プチ砂糖断ち生活」進行中の私には充分美味しいおやつになっています。


今日もストレスレスな1日になります様に☆

 

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