【砂糖なしレシピ】今話題のブリスボールを手作り♪ デーツとナッツでチョコ感覚のブリスボール
2016年に日本に専門店が登場して話題になっているらしいブリスボール。
ドイツのオーガニック専門店でも最近見かけるようになりました。賞味期限もまだ先なのに、なぜか30%オフになっていたので購入してみると美味しい~。でも、高い〜!!!
わずか7~8個しか入っていないのに、€2.49。子供達もパクパク食べて止まる勢いがなく、「もっと!もっと!」とせがまれ…健康には良いんだろうけど高、高過ぎる…ということで、(ほぼ)同じ材料で手作りしてみました。
別のオーガニックスーパーで発見。美味しそうだけど、やっぱり高い…
ブリスボールとは?
- No Sugar:砂糖不使用
- No Gluten :グルテンフリー
- No Additives:無添加
で作られているオーストラリア発祥のスイーツです。
ドライフルーツやナッツなどの自然素材を使用して作られ、甘くて美味しいだけではなく「罪悪感ゼロ」と言われているそうです。
でも、材料となるナッツもドライフルーツも高カロリー。なので、ダイエット中の人には「罪悪感ゼロ」とはならないのが罪なスイーツです。
ブリスボールの黄金比率
ドライフルーツ:ナッツ類:粉類=1:1:1
なのだそうです。
今回もその点だけ注意して作ってみたら、これまたとっても美味しく出来上がりました♪
チョコレート感覚のブリスボール
材料
- デーツ 75g
- アーモンドプードル 75g
- ピーナッツペースト(砂糖なし/塩なし) 75g
- カカオニブ 10g
- はちみつ 5g
- ココアパウダー 適量
作り方
1. ココアパウダー以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌します。
2. 食べやすい大きさのボール状に丸めます。
3. お好みでココアパウダーをまぶしたら、出来上がり♪
子供に丸めてもらおうと思いましたが、結構パサパサして丸めにくそうだったので、丸めたブリスボールをココアパウダーにまぶす作業のみ手伝ってもらいました。
ココアパウダーなしでも美味しいのですが、チョコレート感覚を出すためにまぶしたらほら大変。食べ終わった後のお口はチョコレートだらけ(笑)
さらに次男君は両手に持って食べるものだから、手もココアだらけになってしまって、お願いだから壁や家具に触れないで~!という感じになってしまいました。お子さんに食べさせる際は、ご注意を。
食べだしたら止まらないくらいに美味しいブリスボール。長男君も「なんでこんなに美味しいの?」なんて聞いてくるくらい。お砂糖も入っていないし、天然素材のみを使っているから、確かに健康にも良いんだろうし、「罪悪感」を与えないスイーツなんだろうけど、高カロリー。
しかし、ダイエットには向かないなぁなんて思いながらも「罪悪感」を感じず、一口食べて至福の時間を過ごすのでした♡
お砂糖なしでも誰でも喜んでくれるスイーツ。簡単に作れるので、是非手作りしてみて下さい♪
ナッツアレルギーのお子さんも増えている様なので、子供に与える際は特に注意してあげて下さいね。
今日もストレスレスな1日になります様に☆
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