【砂糖なしレシピ】デーツシロップで作るチョコレートブラウニー
最近、白砂糖なしのチョコレートにハマっています。
白砂糖の代わりにココナッツシュガーが含まれているのですが、割合的には少なく、基本ビターチョコレート。
好き嫌いはあるだろうけど、白砂糖の甘さが苦手になった私にとっては、程よい甘さで、生理前など『甘い物食べた〜い!』衝動に駆られたときなどの非常食になりました。
そんな白砂糖なしのチョコレートを使って、デーツシロップでチョコレートブラウニーを焼きました。
白砂糖なしのチョコレートを使ってチョコレートブラウニー
材料
- (白砂糖なし)ビターチョコレート 100g
- バター 125g
- 卵 3個
- デーツシロップ 200g
- スペルト小麦粉 100g
- ヘーゼルナッツプードル 50g
- ココアパウダー 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1. バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かしておきます。
2. 卵とデーツシロップを混ぜ合わせます。
3. 溶かしバターとチョコレートを加えて混ぜます。
4. ☆の粉類を全て2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
5. 170度に温めたオーブンで約30分焼いたら出来上がり♪
翌日の方がしっとりして美味しいです。
そして、冷凍しても解凍後とても美味しく食べられます。
こちらのチョコブラウニーは、長男君の9歳のお誕生日会用にも焼きました。
レモン味のブラウニーと同様、ドイツ人のお友達も「美味しい〜!」と言ってくれたチョコブラウニー。
甘さも十分だと言う証拠です(笑)。
今日もストレスレスな1日になります様に☆