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【砂糖なしレシピ】デーツシロップで作るチョコレートブラウニー

最近、白砂糖なしのチョコレートにハマっています。


白砂糖の代わりにココナッツシュガーが含まれているのですが、割合的には少なく、基本ビターチョコレート。

 

好き嫌いはあるだろうけど、白砂糖の甘さが苦手になった私にとっては、程よい甘さで、生理前など『甘い物食べた〜い!』衝動に駆られたときなどの非常食になりました。


そんな白砂糖なしのチョコレートを使って、デーツシロップでチョコレートブラウニーを焼きました。

 

白砂糖なしのチョコレートを使ってチョコレートブラウニー

 

デーツシロップと白砂糖なしチョコレートで作るチョコレートブラウニー

 

材料

  • (白砂糖なし)ビターチョコレート     100g
  • バター     125g
  • 卵     3個
  • デーツシロップ     200g
  • スペルト小麦粉     100g
  • ヘーゼルナッツプードル     50g
  • ココアパウダー     大さじ3
  • ベーキングパウダー     小さじ1

 

作り方

1. バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かしておきます。

 

2. 卵とデーツシロップを混ぜ合わせます。

 

3. 溶かしバターとチョコレートを加えて混ぜます。

 

4. ☆の粉類を全て2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜます。

白砂糖なしレシピ デーツシロップで作るチョコレートブラウニー

 

5. 170度に温めたオーブンで約30分焼いたら出来上がり♪

白砂糖なしチョコレートとデーツシロップで作るチョコレートブラウニーレシピ

 

翌日の方がしっとりして美味しいです。

そして、冷凍しても解凍後とても美味しく食べられます。


こちらのチョコブラウニーは、長男君の9歳のお誕生日会用にも焼きました。

 

レモン味のブラウニーと同様、ドイツ人のお友達も「美味しい〜!」と言ってくれたチョコブラウニー。

 

甘さも十分だと言う証拠です(笑)。

 

砂糖なしレシピデーツシロップで作るチョコレートブラウニーレシピ

 

今日もストレスレスな1日になります様に☆