【砂糖なしレシピ】はちみつシフォン生地でチョコレートケーキ
昨日はバレンタインデー。
ドイツのバレンタインは、アメリカと同様、男性が女性にプレゼントを贈ります。プレゼントといっても花束が主流。日本の様にチョコレートを贈るという風習もあまりありません。
あくまでもバレンタインはアメリカ文化、という私のザ・ドイツ人の旦那さんは、世間の流れに流されずな感じです。
ということで、我が家では日本流のバレンタインデーをということで、毎年美味しいケーキ屋さんのケーキを買ったり、普段はあまり買えないチョコレート屋さんのチョコレートを買ったりして、長男君と楽しんでいます。
美味しいケーキ屋さんは残念ながら地元にはなく、買いに行く時間もない。ということで、今年はチョコレートケーキを作りました。
どうしてもシフォンケーキが食べたかったのに、あるはずのシフォンケーキの型が見つからず…
そんな時に見つけたのが、クックパッドに掲載のシフォンケーキの生地で作るチョコレートケーキ。 シフォン生地で簡単チョコレートケーキ by レアレアチーズ
シフォンケーキは、もちろん白砂糖なしではちみつで。いつもは甘さをつけずに作る生クリームも、今回ははちみつでほんのり甘いチョコレートクリームに。絶品チョコレートケーキに仕上がりました♪
はちみつで作るチョコレートシフォンケーキのレシピ
材料 (20cm角型)
- 卵 4個
- アカシアはちみつ 60g & 25g
- オリーブオイル 30g
- 牛乳 20g
- 炭酸水(もしくは水) 20g
- スペルト小麦粉 75g
- ココアパウダー 5g
作り方
1. 卵を卵白と卵黄に分けます。
2. 卵白に25gのはちみつを加え、ボールから落ちないくらいの固さになるまで泡立て器で泡だてます。
3. 卵黄にはちみつ60gを加え、モッタリとするまで泡立て器で泡だてます。
4. オリーブオイル・牛乳・水を加えてしっかりと混ぜます。
5. ふるった小麦粉・ココアパウダーを加えて、ゴムベラでしっかりと混ぜます。
6. 卵白を4回に分けて加えます。はじめの2回は、しっかりと、後の2回はふんわり卵白の泡を壊さないようにゴムベラで混ぜ合わせます。
7. クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、上から2、3度落として空気を抜きます。
8. オーブンに入れて170度で15分、150度で5分焼きます。
9. 焼き上がったら型から外し、クッキングペーパーは外さず、ラップをしっかりと生地に巻きつけます。
10. 大きいビニールに入れて完全に冷まします。
11. 冷ましている間にチョコレートクリームを作ります。
はちみちで作るチョコレートクリームのレシピはこちら ⬇︎
お砂糖なし・チョコレートなしのチョコレートクリーム - 殿姫殿5人家族
12. スポンジが冷めたら、二等分にします。
13. 半分に切ったスポンジに、チョコレートクリームを厚めに塗ります。
14. 残りの半分の生地をかぶせ、チョコレートクリームを全体に丁寧に塗ります。
15. 2~3時間冷蔵庫で馴染ませます。
16. お好みでココアを全体に振りかけて、好みの大きさにカットしたら出来上がり♪
お砂糖を入れずに食べるのがドイツ流な生クリームの食べ方。
それもそのはず甘~いケーキの上に必ずといって生クリームをつけて食べたりするので、「そりゃ、お砂糖なしの方が良いわなぁ」といった感じです。
我が家もドイツ流に従って、普段は生クリームにお砂糖は混ぜません。スポンジケーキを作るときも、お砂糖は使わずにデコレーション。でも今回は、少しはちみつを加えてみることで、少し甘いケーキとなりました。
それでも白砂糖を使わないケーキはひつこくなく、優しい甘さの仕上がりに♡「お砂糖使ってないの?」と疑ってしまうくらい美味しく仕上がるので、是非一度作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆
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