【砂糖なしレシピ】グルテンフリー・卵フリーなサクサクはちみつクッキー
小麦粉パンを食べるとなんとなく膨満感がすごく、その割にすぐに空腹感を感じる昨今。
グルテンアレルギーではないけれど、なるべく小麦粉は避けたい。そして、お菓子を作る時もなるべくグルテンフリーを心がけたい。そんな時に作った米粉とアーモンドプードルのクッキー。グルテンフリー・卵フリーなのにとっても美味しくできました♪
グルテンフリー・卵フリーなサクサクはちみつクッキーのレシピ
材料
- バター 100g
- はちみつ 50g
- 豆乳・米ミルク(もしくは牛乳) 50g
- 米粉 100g
- アーモンドプードル 100g
作り方
1. バターを常温で柔らかくしておきます。(もしくは電子レンジ600wで約30~45秒)
2. はちみつを加えて混ぜます。
3. 米粉・アーモンドプードルを加えて混ぜます。
4. 豆乳・米ミルクも加えて混ぜます。
5. ラップに包んで、30分~1時間冷蔵庫で冷やします。
6. ラップを取り、5mm程度の厚さに切ります。
7. 170度のオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
半量にココアパウダーを5g混ぜてチョコクッキーにしてみました。
翌日はしっとりしてこれまた美味しい♪
そして、どうしてもチョコレートコーティングをしたい我が子のクッキー作り。
お砂糖なしにするのはやはり至難の技。
我が子には手遅れな砂糖フリー生活。知り合いのお子さんは3歳までお砂糖なし生活。なんと、この砂糖なし生活は旦那さんのアイデアなんだとか。男性が協力的だと楽なんだけど、我が家はなんといってもプチ砂糖なし生活をしてみたり、添加物排除生活をしてみたり、オーガニック食品に拘ってみたりする私は変人扱い。
ストイックに砂糖なし生活をすると、糖分は果物のみで、はちみつもみりんも排除となるんだろうけど、なんでもちょこっとの私は、はちみつ(低GI値のアカシヤはちみつ限定)やみりんを使った甘いお菓子は楽しみつつ、精製された白砂糖排除のプチ砂糖なし生活を続けたいと思います。我が子に対しても、ゼロは難しいので、できる範囲でほどほどにをモットーにがんばりま~す。
今日もストレスレスな1日になります様に♪
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