【砂糖なしレシピ】ラ・フランスのグルテンフリーケーキ
今(11月・12月)が旬のラ・フランス。
日本ではあまり見かけない洋ナシも、ドイツではりんご同様年中食べられます。
数年前、ドイツ人の同僚がこれまたりんご同様洋ナシまで、皮を剥かずに食べていたのを見て、目が点になった事を思い出します(笑)
そんな今が旬な洋ナシを使って、簡単グルテンフリーケーキを作りました♪
ラ・フタンスのグルテンフリーケーキのレシピ
材料 (15cm丸型)
- バター 50g
- ハチミツ(アカシヤハチミツ) 50g
- 豆乳・米ミルク(もしくは牛乳) 25g
- たまご 1個
- アーモンド/ヘーゼルナッツパウダー 50g
- 米粉 25g
- ベーキングパウダー 3g
- 洋ナシ 1個
作り方
1. 常温でバターを柔らかくしておきます。
2. バター・ハチミツ・米ミルク・たまごを加えてなめらかになるまで混ぜます。
3. アーモンド/ヘーゼルナッツパウダー・米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
4. 洋ナシを薄切りにして、綺麗に並べます。
5. 170度のオーブンで約25~30分焼いたら出来上がり♪
これまた混ぜるだけの簡単レシピ。
白砂糖を使わなくても、意外に美味しく仕上がるものです。
今回は牛乳の代わりに豆乳・米ミルク(豆乳と米ミルクが混ざったドリンク)を加えました。ドイツでは豆乳以外にアーモンドミルクやオーツミルクといった牛乳代替ドリンクが、手軽にどこのスーパーでも購入できます。でも、原材料を見ると、ひまわり油が含まれていたりお砂糖が含まれていたり。オーガニックスーパーで取り扱っているものも、ほとんどが油や砂糖入り。なので、牛乳以外のドリンクを買うときも、原材料をしっかり確認することが大切です。
そんな中で手軽なお値段で、何も含まれていないオーガニックPB品を見つけたのが、ディズカウントスーパーのAldi。なぜか、豆乳と米ミルクが合体したものです。大豆と米と水・塩以外含まれていません。
ちなみに、ドイツではMilch(牛乳)以外の飲み物にMilchという言葉を使う事は禁止されていて、豆乳もアーモンドミルクもSoja Drink(ゾヤ ドリンク、大豆の飲み物)やMandel Drink(マンデル ドリンク、アーモンドの飲み物)と言った風に呼ばれます。
ドイツの牛乳代替ドリンクの豆知識でした~。
今が旬な洋ナシを使って、グルテンフリーなケーキを焼いてみて下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆
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