【砂糖なしレシピ】はちみつとレモンのミニマフィン
長男君がレモン味好きなので、そしてはちみつとよく合うので、最近はレモン風味のお菓子をよく焼いています。
今回ははちみつとレモンのミニマフィン。ミニマフィンなので、一口で食べれてしまう。そして、子供の手が止まらない。そんなレモン味のはちみつマフィンのレシピです。
はちみつレモンのミニマフィンのレシピ
材料 (ミニマフィン約20個分)
- 卵 2個
- バター 75g
- アカシアはちみつ 75g
- レモン 1個
- スペルト小麦粉 50g
- アーモンドプードル 25g
- 重曹 小さじ1/2
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
作り方
1. 卵を卵黄と卵白に分けます。
2. バターを常温で柔らかくしておきます。(もしくは電子レンジ600wで20~30秒。)
3. レモンをしっかり洗い、皮をすり下ろしておきます。また、レモン汁も絞っておきます。
4. 卵白を泡だてます。
5. 別のボールにバター・はちみつ・卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。
6. レモンの皮と汁を加えて混ぜます。
7. スペルト小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
8. アーモンドプードル・重曹・ベーキングパウダーを加えて、更に混ぜます。
9. 泡立てた卵白を2~3回に分けて混ぜます。
10. ミニマフィンの型に生地を流し入れます。
11. 170度に温めたオーブンで15~18分焼いたら出来上がり♪
備考
- 基本の比率はバター:はちみつ:粉類:卵白= 1 : 1 : 1 : 1です。
- 卵L2個分で約75gの卵白となります。
- レモン汁は約35g加えました。
混ぜるだけなのに、フワフワしっとりミニマフィンが美味しく焼きあがります。
レモンを使う時はやっぱりオーガニックレモン。絞るのが面倒な時は市販のオーガニックレモン汁を使うと便利です♪
焼き上がりは、マフィンの紙型によってはマフィンがくっついてしまって取れにくい時があります。半日~1日置くとマフィンも少ししっとりして、紙型から取り外しやすくなるので、焼き立てよりも半日〜1日後に食べるのがおススメです。
食べた瞬間の子供の一声が「美味しいよ〜♡」な、はちみつレモンミニマフィン。是非一度焼いてみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆