【砂糖なしレシピ】材料3つ!ムースショコラ
お料理・お菓子作りに目覚めた長男君とのお菓子作り第3弾。
大晦日のデザートにと、白砂糖不使用のミルクチョコレートを使って、ムースショコラを作りました。
ココナッツシュガー使用のチョコレートを発見して以来、チョコレート使用のお菓子作りにはまっています。
材料たった3つで、本当に美味しいムースショコラが仕上がります♪
材料3つでムースショコラ
材料(5~6人分)
- ミルク(もしくはビター)チョコレート 100g
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 200ml
- (お好みで)アカシアはちみつ 10g
作り方
1. チョコレートを湯煎で溶かします。
2. 溶かしたチョコレートに卵黄を泡立て器で混ぜながら、少しずつ加えていきます。
3. 生クリームを9分立てに泡だてます。
4. 生クリームの半量を2に加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。残りの半量は、泡立て器で混ぜ合わせます。
(この段階で味見をして甘さが足りない場合は、お好みでアカシアはちみつを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。)
5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で一晩(最低4〜5時間)寝かせたら出来上がり♪
チョコレートは白砂糖不使用、ココナッツシュガー使用のミルクチョコレートを使用⬇︎。
ミルクチョコレートと称していますが、カカオ含有50%・ココナッツシュガー使用なので、お味は白砂糖使用のミルクチョコレートと比べると少しビターなお味。
そして、1パック分は80gなので、足りない20gはカカオ含有92%の超ビターチョコレートを使用⬇︎。
なので(?)、途中で味見をした長男君が、「ビッターやなぁ。」と言うので、アカシアはちみつを加えました。
使うチョコレートの種類によって、甘さ加減は変わってくると思うので、最後にはちみつ(もしくはお好みのお砂糖)で調整下さい。
ゼラチンなしで本当に固まるの?と心配になると思いますが、程よい固さに固まります^_^
生の卵黄を使うので、ドイツ(に限らず)で作る時は新鮮たまごを使う様にお気をつけ下さい。
大晦日の夕食は、『郷に入っては郷に従え』。
家族の要望にて、年越しソバとは真逆なザ・ドイツ飯の「カリー・ブルスト with ポメス」でシメとなりました。
(飲み物は、長男君手作りのベリーレモネード)
yukimaus.hatenablog.com
今年こそは年越しソバを食べて年を越すぞぉぉぉ〜。
と一人雄叫びをあげてしまいましたが、ムースショコラはとても簡単にできるので、新鮮卵を使って、バレンタインデーにも如何でしょうか?
是非一度お試し下さい〜♪
今日も読んで下さりありがとうございます。
2021年が、皆様にとって少しでも心穏やかな一年になります様に☆