殿姫殿5人家族

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3児のママのドイツ生活あれこれ日記

【砂糖なしレシピ】材料4つ!デーツの甘みで砂糖なしヌテラ♪

甘いチョコレートクリーム、ヌテラ。

 

 パンに塗ったり、ケーキに入れたり。我が家の子供達ももちろん大好きです。たしかに美味しい。でも、週末の朝食中に(我が家は週末のみパン朝食)「ヌテラ食べて良い?」と聞かれると、「またきたか。朝からチョコレートなんてやめて〜。」と思ってしまいます。

 

そこで、目にしたのが手作りヌテラ。

プチ砂糖なし生活を始めてから、色んなおやつを砂糖なしで作ってみては試行錯誤の繰り返し。そんな中でもとても美味しくできたのが、たったの材料4つでできる手作りヌテラです。

 

材料4つ!デーツの甘味で砂糖なしヌテラのレシピ

材料4つで砂糖なし手作りヌテラ

 

材料

  • ヘーゼルナッツ     100g
  • 種なしデーツ     75g (もしくはデーツ50g+メープルシロップ25g)
  • ココアパウダー     15g
  • 水     50g

 

作り方

1. デーツを30分程水に浸けて柔らかくした後、ざく切りします。

2. フードプロセッサーに全ての材料を入れて、ペースト状にします。

(冷蔵庫で1週間〜10日ほどの保存が可能です。)

材料4つで砂糖なし手作りヌテラ


 

たったこれだけで、元祖ヌテラも顔負け。

とても甘いのに、健康に良いヌテラが出来上がります。

 

といっても、ペースト状にするまでにはかなり時間を要します。早く早くと思ってガーーーーーっと少し長い間フードプロセッサーを回し続けると、熱くなっていき、壊れてしまいそうになり…少し休んで、もう一度の繰り返し。回し始めは、「本当にペーストになるの?」と疑心暗鬼になってしまうけれど、根気よく回し続けてみて下さい。必ずペースト状になって、美味しいヌテラができますよ~。

 

カシューナッツは
  • 鉄分: 貧血防止
  • ビタミンB1: くるみの2倍の含有量!手足のしびれ予防。夏バテ防止。
  • 銅: ナッツ系ではナンバーワンの含有量! 過酸化脂質の抑制神経伝達物質の産出。鉄分を利用して骨・皮膚・髪の健康維持。

現代社会の食生活では不足しがちなリンやモリブデン、亜鉛やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、栄養満点。

 

デーツも
  • カリウム: 血圧上昇を抑えて、動脈硬化の予防。LDLコレステロールを減少させて、心血管疾患の予防
  • ナイアシン: 肝硬変の予防
  • ビタミンA: 角膜の再生を促し、目の保護
  • 食物繊維・アミノ酸・マグネシウム: 整腸作用が期待でき、便秘防止
  • 鉄分: 貧血防止
  • マグネシウム: 痛みや腫れを抑制。抗菌機能成分を含み、体内の感染症予防

 

などが含まれ、様々な効果が期待できます。

 

カシューナッツもデーツも健康効果が期待される食品。とはいうものの、カロリーはどちらも高く、それぞれ100gあたり約576Kcalと285Kcalで、高カロリー。食べ過ぎには注意しつつ、美味しい手作りヌテラを楽しんで下さい♪ 

 

2019年母の日

(母の日に長男君がリードして、娘ちゃんと一緒に一生懸命作ってくれた作品。

ママの手作りお菓子が大好き♡とのメッセージ付き。バラはMarktで選挙キャンペーンで貰ったものを、3人で起床後にベッドまで持って来てくれました。次男君も持てる様にと、棘は長男君がきちんと処理してくれたらしい。優しいなぁ。

これからも美味しい(砂糖なし 笑)手作りお菓子に切磋琢磨するよ〜。)

 

今日もストレスレスな1日になります様に☆