【砂糖なしレシピ】米粉とはちみつでふわっさくっなオールドファッション
ドイツには残念ながらミスタードーナツがありません。
あるといえば、日本から撤退した(?)ダンキンドーナツ。
でも味はミスタードーナツに比べると劣ります。ドイツ仕様なのか甘過ぎる。
⬇︎こんな感じです。見たからに甘そう…
最近はReweというスーパーで手軽にドーナツを買える様になり、しかも結構美味しい。(恐らく冷凍ドーナツを店頭で解凍。) お値段もお手頃でたまーに買って食べています。
もちろんパン屋さんでも買えるんだけど、お値段も少し高く味も劣ることもあり、もっぱらReweドーナツ派になってしまいました。
⬇︎こんな感じのドーナツです。
とにかくドイツのドーナツは色鮮やかで、紫色のトッピングや、ミニマショマロがのっていることもあります(笑
でも、残念ながらオールドファッションは見かけないんですよね~。
なぜか無性に食べたくなる時があり、時々手作りしています。
米粉とはちみつでふわっさくっなオールドファッション
材料 (12個分)
- 卵 2個
- メープルシロップ 20g
- アカシアはちみつ 100g
- ヨーグルト 20g
- バター 30g
- 米粉 100g
- スペルト小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
作り方
1. 電子レンジでバターを溶かします。(600wで約40〜50秒)
2. 卵をほぐして、はちみつ・ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
3. 溶かしバターを加えて混ぜます。
4. 米粉・スペルト小麦粉・ベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
5. 生地をまとめて冷蔵庫で30分寝かせます。
6. 生地を12等分して、18〜20cmに伸ばして丸めます。
7. 爪楊枝で丸く線を入れておきます。
160度の油で裏表それぞれ約1分30秒〜2分揚げたら出来上がり♪
備考
- 温度計がない!そんな時はIHだと7で綺麗に揚げられます。
甘さ控え目なので、メープルシロップを少しかけて食べても美味しいです。
日本では手軽に手に入るものが、ドイツでは手に入らなかったり。
お砂糖や添加物の事を考えると、市販物ではなく手作りがいいなぁと思ったり。
そんな感じで、海外生活での不便さを補うかの様に、少しずつレパートリーが増えていく今日この頃です。
今日もストレスレスな1日になります様に☆
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