【砂糖なしレシピ】摘みたてフレッシュいちごでいちごケーキ
一度作ってみたかったドイツの定番いちごケーキ。
カスタードクリームを挟んだり、マスカルポーネを挟んだり。
色んなバージョンがある様ですが、今回は恐らく1番定番であろうカスタードクリームを挟んだいちごケーキを作ってみました。
今回ももちろん白砂糖不使用。
アカシアはちみつで代用して作ったら、いちごの甘さを引き出すとっても美味しいいちごケーキに仕上がりました♪
いちごの季節にいちごのケーキ
材料
生地
- 卵 3個
- 冷水 大さじ2
- アカシアはちみつ 80g
- スペルト小麦粉 90g
カスタードクリーム
- 卵黄 3個分
- アカシアはちみつ 40g
- コーンスターチ 30g (大さじ2)
- 牛乳 400ml
ゼリー
- 水 150ml
- りんご100%ジュース 150ml
- アガアガ 大さじ1
作り方
生地を作ります。
1. 卵白と卵黄を分けておきます。
2. 卵白にはちみつ・冷水を加え、泡立て器でしっかりと角が立つまで泡だてます。
3. 卵黄を少しずつ加えながら、混ぜます。
4. スペルト小麦粉を3度に分けて加え、その都度底からすくい上げる様に混ぜます。
5. 型に流し入れ、160度のオーブンで約15分焼きます。
カスタードを作ります。
作り方はこちら⬇︎。
今回は白砂糖の代わりにアカシアはちみつ
スペルト小麦粉の代わりにコーンスターチ
を使って作りました。
ゼリーを作ります。
全ての材料をお鍋に加え、火にかけてアガアガの粉が見えなくなるまで混ぜます。
全ての材料が冷めたら、ケーキをアレンジしていきます。
生地にカスタードクリームを塗ります。
いちごを並べます。
ゼリーの液体を少しずつ流し入れます。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
半日冷蔵庫で寝かせると、生地がしっとりします。
甘ったるい甘さはなく、甘さ控えめな、いちごの甘みを引き出す美味しいいちごケーキに仕上がりました。甘さ命のドイツ人の旦那さんには味がないと言われると思いきや、いちごの甘さが引き立つので、この甘さで充分なのだそうです。
見た目もドイツで見かけるいちごケーキにそっくり。
甘さ控えめなので、いくらでも食べてしまえるという罪ないちごケーキ。
いちごの季節に是非お試し下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆