【お菓子作り】旬のいちごでクリーミーいちごアイス
先日、いちごのソルベを作ったら思ったより美味しかったので、今回はクリーミーないちごアイスを作ってみました。
こちらも美味しくできたので、レシピをご紹介♪
クリーミーいちごのアイスレシピ
(長男君作&写:なぜかキョロちゃんチョコと抹茶ポッキーと一緒に♡)
材料
- いちご 250g
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 粉砂糖 大1,5
- はちみつ 大1,5
- レモン汁 大1
作り方
- いちごを洗って、半分に切ります。
- 大きめのボールやお鍋に全ての材料を入れて、ハンドブレンダーで撹拌します。もしくは、スムージー用ブレンダーやジュースミキサーで撹拌します。
- タッパーもしくはアイスキャンデーメーカーに入れて、冷凍庫で冷やせば出来上がり♪
備考
- いちごのソルベと同様、アイスキャンデーメーカーで作る事をお勧めします。
いちごのソルベと食べ比べ
家族にいちごのソルベと比べてどちらが好みか聞いたところ、
長男君・娘ちゃん: いちごのソルベ
旦那さん・私: クリーミーいちごアイス
と子供と大人で意見が分かれました。
砂糖の量も市販のアイスより少ないはず。
簡単にできるので、お子さんと一緒に新鮮いちごで是非作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆