【子供とおやつ作り】覚えやすい分量で簡単アメリカンワッフル
生卵でイースターエッグを作る際に吹き出したたまご。
(生卵でイースターエッグの 作り方は過去記事ご参照: 【行事】ゆで卵・生卵でイースターエッグを作ってみよう! - 殿姫殿5人家族)
我が家の子供達は残念ながらたまご料理を食べてくれません。唯一食べるのは、ゆで卵と目玉焼き。目玉焼きに限っては黄身だけ食べたりする長男君。娘ちゃんはゆで卵の白身派。子供って、この黄身派と白身派に分かれますよね。何故なのかは、今でも分かりません…
そんな事で吹き出したたまごを捨てるのは勿体無いので、子供と一緒にアメリカンワッフルを作りました。覚えやすい分量で簡単に出来るレシピです♪
アメリカンワッフルレシピ
材料
- バター 125g
- 砂糖 125g
- 牛乳 250g
- 小麦粉 / スペルト小麦粉 250g
- たまご 3個
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 10g
- 粉砂糖 適量
お好みで
- 生クリーム、果物、ジャム等
作り方
- バターは常温に戻しておきます。戻していない場合は、電子レンジで柔らかくします。(600w 約50秒)
- ボールに小麦粉とベーキングパウダー以外の材料を入れて混ぜます。
- 混ざったら小麦粉とベーキングパウダーも加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜます。
- ワッフルメーカーで焼いていきます。(一枚お玉一杯分くらい)
- ワッフルに粉砂糖を振りかけて出来上がり♪
- お好みで生クリームや果物と一緒に、またはジャムなどを塗って頂いても美味しいです。
備考
- お砂糖控えめが良い場合は、お砂糖を100gに減らしても美味しく頂けます。
- バターが少し固まった状態でも、ワッフルメーカーで焼くと溶けるので問題ありません。
日本の家庭では、ワッフルメーカーはあまり見かけないキッチン用品ですが、ドイツではワッフルはおやつの定番です。なので、ワッフルメーカーは、一家庭に一台は必ずあると言っても過言ではないくらいです。(大阪でいうたこ焼き器みたいなものですね 笑)
幼稚園や学校の行事の時にも必ずでてきます。お祭りの出店では1ユーロ(約130円)で食べられます。でも、先日ベイビーカフェなるところに行ったら、なんと3,5ユーロ(約420円)。「自家製とっても美味しいワッフル」とうたっているし、お値段も高いので、生クリームや果物が付いていてさぞかし豪華なのかと思いきや、お家で作るワッフルと同じ!幸い(?)粉砂糖は振りかけていましたが。
そのベイビーカフェ。確かに家賃がお高いだろう場所にあります。おもちゃもたくさんあって、上の兄弟姉妹も遊べます。人件費もかかるでしょう。
でも、このワッフルにその値段!?
高すぎる〜〜〜‼️
子供は一枚では物足りず、何枚も欲しがったりします。なので、また足を運ぶことはないかなぁ。いくらなんでも適正価格じゃないと、お客さんの足は遠のいてしまいますよね。ただでさえお金のかかる子連れだと特に…そして、これからはワッフルはお家で作って楽しもう!と決心したのでした。
急なお友達の訪問時でもすぐにお家にある材料で出来るので、ワッフルメーカーの購入はお勧めです♪一度作って子供達に振る舞ってみて下さい。子供達は大喜びする事間違いなし♡
今日もストレスレスな1日になります様に☆