【砂糖なしレシピ】りんご風味のアメリカンワッフル
先日、長男君が「お友達の家で食べたワッフルが美味しかった〜。」と言いながら、お家に帰ってきました。
早速レシピを聞いてみると、りんごソースを加えてお砂糖の量を少なくしたとの事。
「りんごソースを使ってワッフルが出来るのか!」と興味津々になった私は、早速レシピを教えてもらい、白砂糖の代わりにデーツ(シロップ)を使い、少しアレンジしつつ作ってみました。
生クリームが賞味期限1日切れで使い切りたかったので、牛乳の代わりに生クリームを使って高カロリーに(笑)
生クリームの効果が出たのかは謎ですが、ほんのりりんご風味・ほどよい甘さのアメリカンワッフルが出来上がりました♪
【白砂糖不使用レシピ】りんご風味のアメリカンワッフル
材料
- 卵 3個
- デーツ (もしくはデーツシロップ) 50g
- バター(もしくはココナッツオイル) 50g
- 生クリーム(もしくは牛乳) 140g
- りんごソース 340g
- ☆スペルト小麦粉 200g
- ☆アーモンドパウダー 100g
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1+1/2
作り方
1. バターを常温に戻しておきます。
2. ☆以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせます。
(デーツを使う場合は、デーツを細かく切り、☆以外の材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌します。)
3. ☆の材料を2に加えて、よくかき混ぜます。
4. アメリカンワッフルメーカーで焼いたら出来あがり♪
デーツシロップではなく、デーツを使って攪拌した方が恐らく栄養には良いのかも知れませんが、思いついた時にパパっと作るにはデーツシロップは重宝します。
なので、デーツシロップは我が家の常備品となりました。
デーツ(シロップ)を使うと生地が茶色くなって、焼き上がりも少し焦げた様な感じになりますが、味は満点。
子供達も、白砂糖命のドイツ人旦那さんも絶賛。
ドイツにはりんごソースやマンゴソースといった瓶詰めが沢山売っています。だけど、オーガニック製品でも白砂糖入りのものが沢山出回っているので、白砂糖なしを心がける場合は原材料確認を!
白砂糖不使用のおやつをと思って、手軽にりんごソースを子供に食べさせようと思ったら、「白砂糖入ってるんかーい。」状態になってしまうと本末転倒です。
日本で購入となると、高いですね…
ドイツだと、一瓶2ユーロくらいで売ってます。
余ったりんごで簡単に美味しいりんごソースも手作りできます⬇︎
手作りりんごソースでワッフルはまだ試していませんが、りんごが余ったらまた作ってみようと思います。
(その前に、子供達に食べられない様に隠しておかねば…笑)
バターも生クリームも使って高カロリーだろうけど、また一つ美味しい手軽な手作りおやつのレパートリーが増えました。
「大阪の家庭には一家一台たこ焼き器」と同様、「ドイツ家庭には一家一台アメリカンワッフルメーカー」(笑)
急なお客さんや子供のお友達の訪問時にも、手軽にできるおやつ、アメリカンワッフル。子供とも一緒にできるので、お勧めです♪
今日も読んで下さりありがとうございます。
素敵な1日になります様に☆