殿姫殿5人家族

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3児のママのドイツ生活あれこれ日記

【子供とおやつ作り】覚えやすい分量で簡単アメリカンワッフル

 生卵でイースターエッグを作る際に吹き出したたまご。

(生卵でイースターエッグの 作り方は過去記事ご参照: 【行事】ゆで卵・生卵でイースターエッグを作ってみよう! - 殿姫殿5人家族)

 

我が家の子供達は残念ながらたまご料理を食べてくれません。

唯一食べるのは、ゆで卵と目玉焼き。

目玉焼きに限っては黄身だけ食べたりする長男君。

娘ちゃんはゆで卵の白身派。

 

子供って、この黄身派と白身派に分かれますよね。

なんでなんでしょう?

今でも分かりません…

 

そんな事で吹き出したたまごを捨てるのは勿体無いので、子供と一緒にアメリカンワッフルを作りました。

 

覚えやすい分量で簡単に出来るので、ご紹介したいと思います♪

 

 

アメリカンワッフルレシピ

 

材料

125g バター

125g 砂糖

250g 牛乳

250g 小麦粉 / スペルト小麦

3個 たまご

10g ベーキングパウダー

適量 粉砂糖

 

お好みで

生クリーム、果物、ジャム等

 

作り方

  1. バターを常温に戻しておく。戻していない場合は、電子レンジで柔らかくする。(600w 約50秒)
  2. ボールに小麦粉とベーキングパウダー以外の材料を入れて混ぜる。
  3. 混ざったら小麦粉とベーキングパウダーも加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. ワッフルメーカーで焼いていく。(一枚お玉一杯分くらい)
  5. ワッフルに粉砂糖を振りかけて出来上がり♪
  6. お好みで生クリームや果物と一緒に、またはジャムなどを塗って頂いても美味しいです。 

備考

  • お砂糖控えめが良い場合は、お砂糖を100gに減らしても美味しく頂けます。
  • バターが少し固まった状態でも、ワッフルメーカーで焼くと溶けるので問題ありません。

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日本では、ワッフルメーカーってあんまり家庭にないですよね。

ドイツではワッフルはおやつの定番です。

なのでワッフルメーカーは、一家庭に一台は必ずあると言っても過言ではないくらいです。

 

幼稚園や学校の行事の時でも必ずでてきます。

お祭りの出店では1ユーロ(約130円)で食べられます。

でも、先日ベイビーカフェなるところに行ったら、なんと3,5ユーロ(約420円)。

「自家製とっても美味しいワッフル」ってうたっているし、お値段も高いので、生クリームや果物が付いていてさぞかし豪華なのかなと思いきや、お家で作るワッフルと同じ!

幸い(?)粉砂糖は振りかけてましたが。

 

そのベイビーカフェ。

確かに家賃がお高いだろう場所にありませす。

おもちゃもたくさんあって、上の兄弟姉妹も遊べます。

人件費もかかるでしょう。

 

でも、このワッフルにその値段!?
高すぎる〜〜〜‼️

 

子供は一枚では物足りず、何枚も欲しがったりします。

なので、また足を運ぶことはないかなぁ。

やっぱりいくらなんでも適正価格じゃないとお客さんの足は遠のいてしまいますよね。

ただでさえお金のかかる子連れだと特に…

ワッフルはお家で作って楽しもう!と決心したのでした。

 

急なお友達の訪問時でもすぐにお家にある材料で出来るので、ワッフルメーカーの購入はお勧めです♪

一度作って子供達に振る舞ってみて下さい。

子供達は大喜びする事間違いなし♪

 

今日もストレスレスな1日になります様に☆