【お菓子作り】ハッピーイースター (Frohe Ostern)!イースターバニーが運んできたチョコレートでタルト オ ショコラ
待ちに待ったイースター。
生憎の雨でしたが、お家の中にイースターバニー(Osterhase)がたまごをたくさん運んできてくれました。(イースターバニーについては過去記事ご参照:【行事】イースターのシンボルが『たまご』と『うさぎ』な3つの理由 - 殿姫殿5人家族)
長男君はイースターバニーがいない事を知っているので楽しみも半減かと思いきや、いつもより早く06:15に既に目を覚ましていました。いつもは1番最後まで寝ているのに、興奮し過ぎ…
娘ちゃんが起きたら早速リビングに優しく誘導して、「ここかも?」なんて言いながら娘ちゃんと一緒にたまご探しを始める長男君。 その興奮ぶりは、微笑ましくもあり、6歳ってまだまだ幼いんだな~と実感。
娘ちゃんもたまごやうさぎの形をしたチョコレートを見つけては私達に見せに来てくれて、とても楽しいそうでした。
でも、このチョコレートの山、一体誰がどうやって食べ尽くすの?
と毎年途方に暮れてしまいます。
ということで、毎年チョコレートを使ったデザートを作る事にしています。
今年は『タルト オ ショコラ』。
美味しく焼き上がったので、レシピをご紹介♪
タルト オ ショコラ のレシピ
材料
- バター 200g
- チョコレート 300g
- たまご 4個
- 粉砂糖 50g
- 塩 少々
- バニラビーンズ 5cm
- コーンスターチ 15g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
1. バター・チョコレートをボールに入れて、電子レンジで溶かす。 (450wで約2分30秒)
2. コーンスターチ・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜて1、2回ふるっておく。
3. たまご・粉砂糖・塩・バニラビーンズを別のボールに入れてフワッとするまで泡立てる。(ハンドミキサーを最強に設定して約5分)
4. オーブンを175度に設定して温めておく。
5. 冷めた溶かしバター&チョコレートを少しずつ生地の中に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。(下からすくい上げる様に混ぜる)
6. 2でふるった粉類を2、3回に分けて混ぜながら加える。
7. バターを塗ったケーキ型に生地を流し入れ、オーブンで25〜30分程焼く。
8. お好みで粉砂糖を振るかけて出来上がり♪
備考
- バニラビーンズはなくても大丈夫です。
- 焼き加減はオーブンの種類によって異なるので、焼く時間はオーブンに合わせて調整して下さい。
- ケーキ型は26cmを使いました。
- 焼き上がりも生地がかなり緩いので、冷めてから型から外して下さい。
子供達は「美味しい〜❣️」と言って食べてくれましたが、めちゃくちゃ甘いです。
でも、チョコレートファンにはたまりません。
簡単にできるので、一度作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆