【子供とお菓子作り】白砂糖不使用のチョコレートを使って手軽に手作りチョコクランチ
お料理・お菓子作りに目覚めた長男君と一緒にお菓子作り第2弾。
白砂糖不使用のミルクチョコレートをアマゾンで発見して、ポチ。
(その後、近所のビオスーパーでも発見したけど、アマゾンの方が30セントお得でした 笑)
そして、以前から「一緒に作ろう~!」と言っていたチョコクランチを、ついに子供達と一緒に作りました。
チョコレートを溶かして、コーンフレークを絡めるだけなのでとっても簡単です。
手軽に手作りチョコクランチ
材料 (約30個分)
- ミルクチョコレート 200g
- コーンフレーク 80g
- アーモンドスリバード(縦割アーモンド ドイツ語ではMandelsplitter) 80g
作り方
1. チョコレートを湯煎で溶かします。
2. コーンフレークとアーモンドを溶かしたチョコレートに加えて、混ぜ合わせます。
3. クッキングシートの上に、スプーン2本を使って食べやすい大きさになる様にのせます。
4. 夏場は冷蔵庫に、冬場は涼しい場所に置いて、冷やし固めたら出来上がり♪
今回は、お家にあった全粒粉のコーンフレークを使って作りました。
コーンフレークが少し硬めなので、仕上がったチョコクランチも少し固め。
とはいえ、チョコレートの混ざり加減で柔らかくなっているものもあり、気にならない程度の固さ。
チョコレートは、白砂糖の代わりにココナッツシュガー含有のチョコレートを使用。
ミルクチョコレートだけど、白砂糖使用のミルクチョコレートに比べると少しビターなお味。それでも、子供達はとても満足気で美味しそうに毎日頬張っております。
(ビター味嫌いの旦那さんだけちょっと不満そう 笑)
アーモンドスリバードがなければ、全量コーンフレークで問題なし。
材料2つでもっと手軽に作れます。
手作りチョコクランチの保存期間は、涼しく暗い場所での保管で6ヶ月。
という情報もありますが、今回の量では子供3人いると1週間ももちません(笑)
クリスマス・お正月シーズン。
ただでさえ体重が気になるのに、ロックダウン中。
かつお天気も悪くてなかなか外に出られず…
そんな感じでブクブクと…
とならない様に、どうにか身体を動かすべく、子供達はリビングにて大音量で音楽をかけながらのかけっこ大会。
1日でも早くコロナが収束する事を願うばかりです。
今日も読んで下さりありがとうございます。
素敵なクリスマスをお過ごし下さい☆
6本あるワイングラスの1本は、クリストキント(幼いキリスト/幼子イエス)用。
ドイツでは、24日の夜にクリストキントがプレゼントを運んできてくれます。