【砂糖なしレシピ】グルテンフリーなズッキーニ入りチョコレートパウンドケーキ
ケーキにズッキーニ?
嫌煙していたのはつい最近まで。
ママ友にズッキーニ入りブラウニーが美味しかった!と聞いて後、今度はひよこ豆粉で作ったズッキーニ入りブラウニーを頂きました。
これまた「美味しい~!」と感動していたのは長男君。
私は、ひよこ豆粉の風味が少し強くて、少し苦手だったのですが、ズッキーニを入れても誰も気付かないことを再認識。そこで、グルテンフリーなズッキーニ入りチョコレートパウンドケーキを焼いてみました。
ひよこ豆ではなく、米粉ときな粉(ドイツ語ではSojamehl=ゾヤメール)を使って焼くと、ほんのりときな粉の風味がするフワフワチョコレートパウンドケーキが焼きあがります♪
グルテンフリー・シュガーフリーなズッキーニ入りチョコレートパウンドケーキ
材料
- ズッキーニ 約300g
- 卵 3個
- デーツシロップ 100g
- アカシアはちみつ 50g
- 溶かしバター 120g
- ☆米粉 100g
- ☆きな粉 100g
- ☆アーモンドパウダー 100g
- ☆ココアパウダー 25g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆重曹 小さじ1/2
(お好みで)
- 砂糖なしチョコレート(もしくはチョコチップ) 30g~50g
作り方
1. ズッキーニの皮を剥き、大根おろし器でおろし、水気を少し切っておきます。
2. ボールにデーツシロップ・アカシアはちみつ・卵を加え、よく混ぜます。
3. 溶かしバターを加えて、混ぜます。
4. ☆の全ての粉類を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。
5. ズッキーニを加えて、さらに混ぜます。(お好みで細かく刻んだチョコレートもしくはチョコチップも加えます。)
6. パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度に温めておいたオーブンで、約45分焼いたら出来上がり♪(途中25分くらいで、中央に切り目を入れます。)
コツも何もなく、ただただ混ぜるだけ。
焼き立ては特に、きな粉の独特な味がほんのり。
子供達は少し苦手かな~と思ったのは、取り越し苦労。
「美味しい~!」とのコメントを我が子から頂きました。
ズッキーニが入っていることもグルテンフリー・白砂糖フリーということも、もちろん知りません(笑)
ズッキーニから出る水分が効果を発揮するのか、小麦粉フリーとは思わせないくらいにふわふわのグルテンフリーチョコレートパウンドケーキが焼きあがります。
長男君のリクエストに答えて、生クリームを添えて♪
少しビターなグルテンフリーチョコレートパウンドケーキ。
白砂糖不使用でズッキーニまで入っていて健康志向。
バターの量は凄いけど、ただただ混ぜるだけのパウンドケーキ。
簡単に焼けるので、是非一度焼いてみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆