ドイツで手作り焼きそばソース2種。
海外に住んでいると、日本では気楽に食べれた物も手軽に食べられなくなります。
そのうちの一つが焼きそば。
ドイツでもアジアンショップに行くと、長期保存用の焼きそばは売っているけどやはり美味しくない。長期保存用に使っている保存料のせいなのか、少し酸っぱいんですよね。
なので、以前は焼きそばを日本から持って帰ってきて、冷凍にしていたこともあります。だけど、子供が1人、2人、3人と増え、そんな余裕はなくなりました。いや他の物で荷物が一杯。
そんなこんなで最近はパスタで焼きそばを作る様になりました。
大阪では有名なおたふくソースもないので、今回は初めて手作りソースを試してみました。
試した焼きそばソースは2種。
パスタで焼きそばソースのレシピ
材料
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 25g
- スペルト小麦粉のパスタ 180g
ドイツでは豚の薄切りを手にするのも難しいので、ベーコンで代用です。
海外で手作り焼きそばソース①
材料
- 酒 大さじ2
- ウスターソース 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ヒマラヤ岩塩 少々
海外で手作り焼きそばソース②
材料
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ヒマラヤ岩塩 少々
手作り焼きそばソースを紹介されているサイトを参考に作りましたが、お味は「ふーん…。」
なんか物足りない。
おたふくソースでも、お好み焼き用のソースを使って焼きそばを焼く私には、甘さが足りないということで、少しはちみつを足しました。
それでも、「ふーん…。」
結果、おたふくソースに勝るソースは作れなかった…
①のケチャップ入りソースの方がどちらかというと、おたふくソースに近い感じ。
でも、麺もパスタの為、なんとなくナポリタンなお味。
どちらに軍杯があがったかというと子供達には①のケチャップ入り。
旦那さんと私は②。
だけど、味が薄いし、家族全員大好きなUFOの様な味はしないし…
ということで、どちらのソースも残念ながら不評でした。トホホ…
が、卵を巻いてキューピーマヨネーズをかけると、味も濃くなってそれなりに美味しかったです。
大阪出身の私は炭水化物 x 炭水化物でも大丈夫(笑)
次回は、ドイツのスーパーでも売っている中華麺を使って挑戦してみます♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆