りんごの消費に♪余ったりんごで切って煮るだけりんごムース・りんごソース
いつも買ってる美味しいはずの種類のりんごが美味しくない。
大量に買ってしまったのに…
捨てるには勿体ないなぁと頭を悩ませていたら、娘が「幼稚園で作ったりんごムース(ソース)が美味しかった〜。」と言っていたことを思い出しました。
(ドイツ語でApfelmus=アップフェルムースというのですが、日本語ではりんごムース?それともりんごソース?と悩むのですが、恐らくりんごソース?)
そこで、特売で安いからと買った美味しくないりんごで、煮るだけ簡単りんごムース(ソース)を作りました。
りんごの消費に♪余ったりんごで煮るだけ簡単りんごムース・りんごソース
材料
- りんご 約500g(5〜6個)
- 水 50ml
- レモン汁 半個分
作り方
1. りんごの皮を剥き、薄くいちょう切りにします。
2. お鍋に全ての材料を入れて、煮込みます。
3. 水気がなくなりりんごが柔らかくなって、イチョウ形が見えない程になったら出来上がり♪
攪拌しなくてもほぼペースト状になりますが、100%ペースト状にしたい場合は、ハンドブレンダーで撹拌して下さい。
特に甘いりんごでもなく、少し古くなってしんなりしてしまった余ったりんご。
お砂糖なしでも大丈夫?と少し心配になりますが、古くなってしまったりんごとは思いもさせないおいしいりんごムース・りんごソースが出来上がります。
りんごの種類によっては少し酸っぱかったりしますが、子供たちはモリモリ食べて、5個分のりんごを一気にたいあげてしまうほど(笑)
少しシナモンを振りかけるとこれまた美味しい♪
キッチンにいると、何故かいつもキッチンに入ってきては、手持ち無沙汰にぶらぶらし始める長男君。
広いキッチンだと良いのだけれど、我が家のキッチンは小さくて、大人2人が入ると窮屈。物置にも困るほどで、暇つぶしにウロウロされるとキー!となってしまう。
そして何故か時間がない時に限って、「一緒に作る〜。」とか、「なんかデザート作る〜。」とか言い出します。
そして先日もウロウロし始めたので、りんごを切ってもらって、りんごムースを作ってもらいました。
料理ができる男子に育てたい。
だけどキッチンに入ってきてウロチョロされると、イライラ…
自分が子供の頃に同じ事をして、母親にはいつも、「今は手伝わなくて良いわー。」と言われていた事を思い出します。当時は「なんで?」って思っていたけど、今はその気持ちがよく分かる。
でもだからこそ、「イライラせずに手伝わせてあげられる母親になりたい」と思うのだけど、難しい。
親になり初めて親の思いを知る。
そんな感じで子育てしています。
ビタミンたっぷり、ダイエットにも最適なりんごで作るりんごだけのりんごムース(ソース)は子供のおやつにもぴったり♪
りんごを切る作業を子供に手伝ってもらうと、子供と一緒におやつ作りができます。
失敗なしのりんごムース(ソース)を是非一度作ってみて下さい♪
今日も読んで下さりありがとうございます。
素敵な1日になります様に☆