【砂糖なしレシピ】砂糖なし・生卵なし・コーヒーなしの子供用ティラミス
コーヒーを使うちょっと大人なデザート、ティラミス。
本来なら子供達は食べられないのですが、どこで覚えてきたのかティラミスが食べたいという長男君。
そこで、子供達の為に
- コーヒーを使わず
- ドイツではまだまだ使うのは怖い生卵も使わず
- 白砂糖も使わない
そんなちょっと変わった?子供用ティラミスを作りました。
そして、大人用のティラミスとは少し違うけれど、大人でも十分美味しく堪能できるティラミスが仕上がりました♪
白砂糖なし・生卵なし・コーヒーなし子供用ティラミス
材料
生地
ドイツではティラミスを作る時にLöffelbiskuit(ルッフェルビスキート)という、ランドシャドーの様なクッキーを使います。
はちみつで作るLöffelbiskuitのレシピはこちら⬇︎。
ティラミス用であれば、わざわざ棒状にせず、生地をそのまま型に流してロールケーキの生地のように焼いてもいいですね。
その方が並べる手間が少なくなって楽に仕上がるかも(笑)
マスカルポーネクリーム
材料
☆マスカルポーネ 250g
☆生クリーム 200g
☆アカシアはちみつ 大さじ1&1/2
作り方
1. 生クリームとハチミツを混ぜて、よく泡立てます。
2. マスカルポーネを加えてよく混ぜます。
コーヒーの代わりにココアシロップ
材料
△ココアパウダー 大さじ1
△デーツシロップ(またはアカシアはちみつ) 大さじ1
△お湯 大さじ4
作り方
ココアパウダーとデーツシロップをお湯で溶かします。
仕上げ
1. クッキーを並べて、ココアシロップをハケで塗ります。
2. マスカルポーネクリームを1/3塗ります。
3. これを3回繰り返します。
4. 冷蔵庫で一晩冷やします。
5. 食べる前に冷蔵庫から取り出し、ココアパウダーを振ったら出来上がり♪
クッキーが甘いので、マスカルポーネクリームとココアは甘さ控えめです。
大人には、ティラミスの美味しさを引き出しているであろうコーヒー味やアマレットリキュールの味がないので、ちょっとあれ?と思ってしまうかも知れませんが、食べ出すと止まらなくなる。
そんな子供でも大人でも楽しめるティラミスに仕上がります。
我が子の好物がまた一つ増えました♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆