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【砂糖なしレシピ】ドイツの家庭で焼く素朴なリンゴケーキ(Apfelkuchen)

りんごがないとりんごを食べたいと言い出す我が子。

だからいつでも食べられるようにと沢山買っておくと、食べない我が子。

 

そんな時には、簡単に手作りできるりんごケーキを焼いて、りんごの消費に努めます。

 

ドイツの家庭のおやつ、手軽に焼けるりんごケーキ(Apfelkuchen=アップフェルクーヘン)は、通常バターを使って作るのですが、今回は生クリームを使ってしっとりと焼き上げました。


そして、もちろん白砂糖は使わず、アカシアはちみつで♪

 

ドイツの素朴なおやつ、りんごケーキ(Apfelkuchen)

 

白砂糖不使用れしぴドイツの素朴なおやつ りんごケーキ

 

材料

  • 生クリーム     200g
  • 卵     3個
  • スペルト小麦粉     200g
  • アーモンドプードル     100g
  • アカシアはちみつ     100g
  • ベーキングパウダー(アルミなし)     小さじ1
  • 重曹     小さじ1/2
  • リンゴ     200~250g


(飾り用)りんご1~2個

 

作り方

1. 生クリームを泡だてます。

 

2. 泡だてた生クリームに卵を一つずつ入れて、その都度よく混ぜます。はちみつも加えてよく混ぜます。

 

3. 全ての粉類を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

 

4. いちょう切りにしたリンゴを加えてよく混ぜます。

 

5. 生地をバターもしくは油を塗った型に流し入れ、薄切りにしたリンゴを飾ります。

白砂糖不使用レシピドイツの家庭で焼く素朴なおやつ りんごケーキ

 

6. 200度に温めたオーブンで30分、180度に下げてアルミホイルを被せて20分焼いたら出来上がり♪

白砂糖不使用レシピドイツの家庭で焼くで焼くりんごケーキ


 

りんごと言えば、シナモンシュガー。 

 

我が子の頭の中には『りんご = シナモンシュガー』という観念がなぜか住み着いています。

 

折角白砂糖なしで甘さ控え目なケーキを焼いたのに、シナモンシュガーを思う存分かけて楽しむ我が子。


そんな我が子の為に用意したのが、白砂糖の代わりにGI値が低いであろうと言われているココナッツシュガーを使ったシナモンシュガー。

 

ココナッツシュガーとシナモンパウダーを3対1の割合で混ぜただけのもの。

 

お砂糖の白色は見えなくても、納得のご様子です。

白砂糖不使用レシピ ドイツの家庭で焼くりんごケーキ

 

りんごが余った、りんごが美味しくない。

そんな時にはりんごの大量消費に、この手軽に焼けるりんごケーキを是非一度お試し下さい♪

 

今日もストレスレスな一日になります様に☆