【砂糖なしレシピ】材料3つ!はちみつで作るロールケーキ
プチ砂糖断ち生活を始めて約10ヶ月。
色んなおやつが白いお砂糖なしでも美味しく作れる事に気付きました。
最近凝っているのは白砂糖不使用のロールケーキ。
ショートケーキやロールケーキのあのふわふわ感は白砂糖のお陰だと思っていたけれど、アカシアはちみつで代用してロールケーキを焼いてみると、これまたとっても美味しい。お砂糖を使うより美味しい!と思わせるほどの、程よい甘さのロールケーキが仕上がります。
はちみつで作るロールケーキ (恵方巻き編)
材料
- 卵 4個
- スペルト小麦粉 75g
- アカシアはちみつ 75g
- 生クリーム
- お好みで果物
恵方巻きロールなので、7種類の果物を用意しました。
りんご、ブルーベリー、マンゴー、キウイ、みかん、ぶどう、ドライフルーツのイチゴ(生いちごがなく…)
作り方
1. 卵を卵白と卵黄に分けておきます。
2. スペルト小麦粉は振るっておきます。
3. 卵白を角が立つくらいに泡立てます。(ハンドミキサー高速で約5分。)
4. 卵黄にはちみつを加えて、モッタリするまで泡立てます。(こちらもハンドミキサー高速で約5分。)
5. 4に振るったスペルト小麦粉を3回に分けて加えます。その都度、ゴムベラで下からすくうようにして混ぜます。
6. 卵白を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
7. クッキングペーパーを敷いた型に流し入れます。
8. 180度のオーブンで12~15分焼きます。
9. 焼きあがったら素早く型から取り出し、クッキングペーパーを外して、生地にふんわりラップを被せて生地を冷まします。
10. 生クリームを泡立てます。
11. 生地が冷めたら、生クリームを塗り、お好みで果物をのせます。
12. 生地を撒いたら出来上がり♪
備考
- 型は約20cmの角型を使用。少し分厚かったので、真ん中で切って2等分にしました。なので、二等分しない場合は、大きさが倍の約27cmの型、もしくは材料を半量にして焼いてみて下さい。
恵方巻きロールにするために、ココアパウダーでクレープ生地を作ってなんちゃって海苔を作りました。
なんちゃって海苔巻き用クレープ生地
残念ながらクレープ生地は甘さもないので美味しくありません。
なので、あくまでも恵方巻きに似せる為の物としてご利用下さい(笑)
材料
- スペルト小麦粉 80g
- ココアパウダー 5g
- 牛乳 160ml
- 卵 1個
作り方
1. 材料全てをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
2. フライパンに必要であればバターをひいて、泡立て器1~1,5杯くらいの生地を流し入れます。
3. 両面焼いたら出来上がり♪
ロールケーキをクレープ生地の大きさに切って(臨機応変に対応 笑)、生地に巻きつけたら恵方巻きロールの出来上がり♪
二等分にした片割れは、4当分の四角に切りミニショートケーキに。
そして、最後に長男君と一緒に鬼にアレンジ♪
白砂糖を使わないケーキは、ほんのり甘い優しいお味のケーキに仕上がります。ケーキを膨らませる効果があるとされている白砂糖ですが、白砂糖なしでも十分膨らみます。
アカシアはちみつの秘密
はちみつも甘味料の1つで、結局は白砂糖と同じでは?という意見もありますが、アカシアはちみちは他のはちみつと違い血糖値の上昇に関わるGI値が低いという研究結果が出ています。
ドイツには沢山のはちみつの種類があって、味も種類によってそれぞれ違います。その中でもアカシアはちみちは、独特な味はなく実にニュートラルな味でお菓子作りにも最適です。なので、アカシアはちみちを使ってお菓子作りをする事で少しでも血糖値の乱行を抑えられたら良いですね。
少しでも白砂糖の摂取を減らしたい、でも甘い物も食べたいという方には是非オススメしたいはちみつです。
アカシアはちみちで作るほんのり甘いロールケーキを是非堪能してみて下さい♡
今日もストレスレスな1日になります様に☆