【砂糖なしレシピ】はちみつで作るレモンケーキ。~ブラウニー風~
9歳のお誕生日会。
今年もリクエストはレモンケーキ。
そして、チョコレートケーキ。
「何個ケーキを焼かせるの?」と突っ込みたくなるのですが、いや実際に突っ込みながらも、なんとなく子供が言うがままに焼いてしまう私です。
「白砂糖を使ったケーキ焼いてな!」という息子の言葉は無視して、アカシアはちみつで作るブラウニー風レモンケーキ。
甘さは充分にあるので、白砂糖使用とは誰も気付かず。
なんと、ドイツ人のお友達も「美味しい~!」と言いながら食べてくれました~。パチパチパチ~♪
はちみつレモンケーキ♪~ブラウニー風~
材料
- バター 180g
- アカシアはちみつ 100g
- 卵 3個
- レモン汁 60g
- スペルト小麦粉 130g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
(お好みで)レモン味のアイシング
- レモン汁 10g
- 粉砂糖 90g
- 水 10g
作り方
1. 常温に戻したバターにアカシアはちみつを加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
2. 卵を少しずつ加え、混ぜます。
3. レモン汁を加え、混ぜます。
4. スペルト小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて加え、ゴムベラでその都度良く混ぜ合わせます。
5. 生地を型に流し入れ、 175度のオーブンで約30~35分焼いたら出来上がり♪
(お好みで)
6. ケーキが冷めたら、アイシングの材料を全て混ぜ合わせて、レモン風味のアイシングを作ります。
7. アイシングをケーキに塗り、お好みでレモンを飾ったら完成です♪
『白砂糖ゼロ!』になんとかしたかったのですが、アイシングを白粉砂糖なしで作ることにまだ挑戦できておらず。
今回のレモンケーキはお誕生日会用に作ったので、エリスリトール粉糖で挑戦も出来ず。
「少しなら良いよね」の感覚で、アイシングは白砂糖使用で作りました。
ケーキもしっかりレモン風味♪
アイシングもしっかりレモン風味♪
「レモン風ブラウニーだよ~。」と言うと、「茶色じゃないのにブラウニーじゃないやろ~。」と突っ込まれ、「レモウニーかぁ。(笑)」なんて言いながら、和気あいあいとレモンケーキを楽しみました♪
翌日はしっとり、ブラウニーの様なレモンケーキ。
是非一度お試し下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆