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【砂糖なしレシピ】はちみつで作るレモンケーキ。~ブラウニー風~

9歳のお誕生日会。

 

今年もリクエストはレモンケーキ。

そして、チョコレートケーキ。

 

「何個ケーキを焼かせるの?」と突っ込みたくなるのですが、いや実際に突っ込みながらも、なんとなく子供が言うがままに焼いてしまう私です。

9歳お誕生日会。砂糖なしはちみつレモンケーキでお祝い

 


「白砂糖を使ったケーキ焼いてな!」という息子の言葉は無視して、アカシアはちみつで作るブラウニー風レモンケーキ。

 

甘さは充分にあるので、白砂糖使用とは誰も気付かず。

 

なんと、ドイツ人のお友達も「美味しい~!」と言いながら食べてくれました~。パチパチパチ~♪

 

はちみつレモンケーキ♪~ブラウニー風~

白砂糖不使用!はちみつレモンケーキ

 

材料

  • バター     180g
  • アカシアはちみつ     100g
  • 卵     3個
  • レモン汁     60g
  • スペルト小麦粉     130g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)     小さじ1

 

(お好みで)レモン味のアイシング

  • レモン汁     10g
  • 粉砂糖     90g
  • 水     10g

 

作り方

1. 常温に戻したバターにアカシアはちみつを加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。

 

2. 卵を少しずつ加え、混ぜます。

 

3. レモン汁を加え、混ぜます。

 

4. スペルト小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて加え、ゴムベラでその都度良く混ぜ合わせます。

 

5. 生地を型に流し入れ、 175度のオーブンで約30~35分焼いたら出来上がり♪ 

白砂糖不使用レシピ。はちみつレモンケーキ

 

(お好みで)

6. ケーキが冷めたら、アイシングの材料を全て混ぜ合わせて、レモン風味のアイシングを作ります。

 

7. アイシングをケーキに塗り、お好みでレモンを飾ったら完成です♪

白砂糖不使用。ブラウニー風はちみつレモンケーキ

 


『白砂糖ゼロ!』になんとかしたかったのですが、アイシングを白粉砂糖なしで作ることにまだ挑戦できておらず。


今回のレモンケーキはお誕生日会用に作ったので、エリスリトール粉糖で挑戦も出来ず。


「少しなら良いよね」の感覚で、アイシングは白砂糖使用で作りました。


ケーキもしっかりレモン風味♪

アイシングもしっかりレモン風味♪

 

「レモン風ブラウニーだよ~。」と言うと、「茶色じゃないのにブラウニーじゃないやろ~。」と突っ込まれ、「レモウニーかぁ。(笑)」なんて言いながら、和気あいあいとレモンケーキを楽しみました♪

白砂糖不使用。ブラウニー風はちみつレモンケーキ



翌日はしっとり、ブラウニーの様なレモンケーキ。

是非一度お試し下さい♪

 

今日もストレスレスな1日になります様に☆