【夕食レシピ】柔らかくてジューシー 豚肉のヨーグルト漬けケチャップ焼き 〜お肉を柔らかくする食材〜
何気なく作った豚肉料理が案外美味しかったのでご紹介。
覚えやすい分量で、漬け込んで、焼くだけなので、是非試してみて下さい♪
豚肉のヨーグルト漬けケチャップ焼きレシピ
材料(3〜4人分)
約500g 豚肩ロース (ドイツ語ではSchweinenackenの骨なし)
大2 ヨーグルト
大1 ケチャップ
大1 マヨネーズ
小1 塩
2片 にんにく
作り方
- 豚肉に包丁で切り目を入れる。
- にんにくをみじん切りにする。
- 全ての材料をボールもしくはビニール袋に入れ、豚肉にソースが絡む様に揉み込む。
- 30分〜1時間寝かせる。
- フライパンで焦げない様に弱中火で焼く。
備考
- 冷凍保存も可能です。
- 私は冷凍にして、冷蔵庫で自然解凍して焼きました。
長男君はケチャップが嫌いなんですが、ケチャップが入っているとは気付かずパクパク食べてくれました。普段あまり素直に美味しいと言ってくれないんですが、「美味しい〜!」と言ってくれて母感激☆
しかし、その後「でもお肉に油あんねん…」ってやっぱり文句付き。
旦那さんはインフルエンザの為お預けに…
超偏食娘ちゃんはちょっと早めに食べた夕食でお腹一杯、手もつけず…
お肉をヨーグルトに漬ける方法は知ってたんですが、調べてみると「お肉を柔らかくする為」だと分かりました。そこで、お肉を柔らかくする為の豆知識♪
お肉を柔らかくする為の豆知識
お肉は焼くとなぜ硬くなるの?
火を通す事で、筋肉を構成する筋繊維という細胞に含まれるタンパク質が収縮・凝固する為
お肉が硬くなるのを防ぐには?
タンパク質が固まるのを防ぐ『タンパク質分解酵素』である「プロテアーゼ」、「オキシターゼ」、「ペプシン」等が含まれる食材を、お肉と和えてしばらく置いておくと良い。
『タンパク質分解酵素』を含む食材は?どれくらい漬ければ良いの?
「プロテアーゼ」
- パイナップルやパパイヤの南国系果物
- 梨、キウイ、イチジク
- 舞茸
- 玉ねぎ
- ハチミツ
- 塩麹
→ 30分以上漬ける
「オキシターゼ」
- 大根
→30分程度
「ペプシン」
- コーラ
→ 10分程度
酵素を含まないヨーグルトで何故お肉が柔らかくなるの?
- 実はヨーグルトには上記の酵素は含まれていない。
- しかし、ヨーグルトには乳酸菌が含まれている。
- この乳酸菌が自分で活動する為、「プロテアーゼ」を自分で作ってしまうので、お肉が柔らかくなる。
まとめ
安くて硬いお肉でも、柔らかくて美味しいお肉に変える方法が沢山ありますね。
主婦にとっては強い味方。
個人的にはお砂糖たっぷりのコーラは避けたいかなと思いますが、10分程で柔らかくしてくれるのは時間がない育児中ママには魅力的。
好みや料理方法に合わせてお肉を柔らかくし、美味しい食卓を囲めると良いですね。
今日もストレスレスな1日になります様に☆