【砂糖なしレシピ】グルテンフリー・卵フリーのズッキーニ・ブラウニー
ママ友がかねてから作ろうと思っている!と言っていた、ズッキーニブラウニー。
ついに作ったらしく、写真を送ってくれました。
普段は目新しいものは口にしない息子達。
そんな息子達が、「この世で一番美味しいブラウニーだ~!」と言っているというコメント付き。
もちろんズッキーニが入っているとは知らず。
言ったら絶対に食べなくなるので、内緒です。
レシピを送ってくれたので、これは作るしかない!
早速作ってみると、美味しい~!
ということで、白砂糖不使用のズッキーニ・ブラウニーのレシピをご紹介♪
グルテンフリー・卵フリーなズッキーニ・ブラウニー
材料
- ズッキーニ 200g~300g
- ☆ココナッツシュガー 60g
- ☆デーツシロップ 60g
- ☆バター 30g
- ○米粉 65g
- ○ハーゼルナッツパウダー 65g
- ○ココアパウダー 30g
- ○重曹 小さじ1/2
(お好みで)
- チョコチップ 30g
作り方
1. ズッキーニをおろし器で擦っておきます。ザルに入れて、気持ち水分を切ります。
2. 粉類(○印)を混ぜ合わせておきます。
3. ボールにバターを入れ、ココナッツシュガーとデーツシロップを加え、ぐるぐると混ぜて、バターを柔らかくします。
4. 混ぜ合わせた粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
5. ズッキーニを加えてさらに混ぜます。
6. バターを塗った型に生地を流し入れます。
7. お好みでチョコチップを生地の上にまんべんなく並べます。
8. 180度のオーブンで約20分、160度に下げて約10~13分焼いたら出来上がり♪
ママ友にもらったレシピでは、
米粉 → そば粉
ヘーゼルナッツパウダー → アーモンドパウダー (最近なぜか入手困難…)
バター → ココナッツオイル
デーツシロップは使わず、ココナッツシュガーを100gにりんごムース30g
でした。
分量も少し変えて作ったけれど、それでも美味しい~。
そして、甘い〜〜〜!
ズッキーニが入っているとは誰も気づかない。
我が子も旦那さんも、「めっちゃ美味しい~!」とコメント。
チョコチップは、ドラッグストア・ロスマンで購入できる白砂糖不使用チョコレートを使用。すると見事に溶けてしまい、チョコチップの形跡はなくなりました…
ドイツのそば粉事情
ドイツでは、そば粉をお菓子作りに使ったりします。
そして、市販の離乳食(おやつ系)にもよく使われていたりします。
日本では、「そばはアレルギーを引き起こす原因になるので、3歳以降に食べさせ始めた方が良い。」とされていませんか?
なので、オーガニックショップでもベジタリアン・ビーガン専門?オーガニックショップのReformhaus(レフォームハウス)の店員さんに聞いてみました。
「離乳食にも使われていることが多いけど、そば粉はアレルギー問題ないの?」
と。
そしたら、「そんなこと聞いたことない。」との返事。
お国違えばアレルギーも違うのでしょうか?
それとも、あんまり気にしてないだけ?
日本みたいにそば粉だけを使う『蕎麦!』を食べないから、アレルギーには影響がないの?
疑問は残ったままですが、まだ3歳になった次男君はお蕎麦を食べたことがないので、米粉で代用しました。
ドイツ語でそば粉は、Buchweizenmehl(ブッフブァイチェンメール)と言います。
ドイツで離乳食・乳幼児用お菓子を買う場合は、(気になる方は)そば粉が入っていないか原材料表示をしっかりと確認下さい~。
めちゃくちゃ美味しいと絶賛のズッキーニ・ブラウニー。
野菜嫌いのお子さんをお持ちの方は、是非是非一度焼いてみて下さい♪
(もちろん、ズッキーニが入っていることは内緒で。)
今日もストレスレスな一日になります様に☆