殿姫殿5人家族

ドイツで殿姫殿5人家族

ドイツで子育て・親育て

【砂糖なしレシピ】卵白・バナナ消費に♪グルテンフリーなバナナチョコマフィン

Herrencremeを作ると卵白が残り、卵白を捨てるには勿体ない。 

yukimaus.hatenablog.com

 

そして、いつもはシリアルと一緒に食べる為に買置きしているバナナも、冬休み中にてシリアルを食べる機会があまりなく、バナナもみるみるうちに黒くなってしまい。


それならばと、卵白消費・バナナ消費に、グルテンフリーのバナナチョコマフィンを焼きました。


米粉とアーモンドプードル使用で、グルテンフリーな事は誰も気付かないフワフワマフィンが焼きあがります。

 

卵白消費・バナナ消費に♪グルテンフリーなバナナチョコマフィン

白砂糖なしレシピ。卵白消費・バナナ消費にグルテンフリーなバナナチョコチップマフィン

 

材料

  • バター     60g
  • ココナッツシュガー     60g
  • 卵白     2個分 (もしくは卵黄1個)
  • 卵     1個
  • ☆米粉     100g
  • ☆アーモンドプードル     100g
  • ☆ベーキングパウダー     小さじ1
  • ☆重曹     小さじ1/2(もしくはベーキングパウダー小さじ1)
  • バナナ     2本
  • チョコチップ     20g~30g

 

作り方

1. ☆の粉類を混ぜ合わせておきます。

 

2. 卵白を角が立つくらいに泡だてておきます。

 

3. 常温に戻したバターにココナッツシュガーを加えて、すり混ぜます。

 

4. 卵を加えてさらに混ぜます。

 

5. 1で混ぜ合わせておいた粉類を、3回分けて加え、その都度よく混ぜます。

 

6. 2で泡だてた卵白を3回に分けて、ふんわりと混ぜ合わせます。

 

7. 170度のオーブンで約25分焼いたら出来上がり♪

白砂糖なしレシピ。卵白消費・バナナ消費にグルテンフリーなバナナチョコチップマフィン

白砂糖なしレシピ。卵白消費・バナナ消費にグルテンフリーなバナナチョコチップマフィン



白砂糖の代わりにココナッツシュガーを使うと、どうしても生地が茶色くなってしまうのですが、そこはご愛嬌。

 

チョコチップも白砂糖使用のものではなく、キシリトール使用のチョコチップを使用⬇︎。

www.xucker.de


バナナの味はあまりせず、バナナを使ったケーキやマフィンはあまり好みでない長男君も納得のお味。


そして、私の作るお菓子は甘さが足りないといつもはクレームをしている旦那さんも、今回は素直に「美味しい~。」とのコメント。

白砂糖なしレシピ。卵白消費・バナナ消費にグルテンフリーなバナナチョコチップマフィン



バナナが余った!卵白が余った!という際に、ぜひ一度お試し下さい~。


今日も読んで下さりありがとうございます。

素敵な一日となります様に☆