【砂糖なしレシピ】卵白・バナナ消費に♪グルテンフリーなバナナチョコマフィン
Herrencremeを作ると卵白が残り、卵白を捨てるには勿体ない。
そして、いつもはシリアルと一緒に食べる為に買置きしているバナナも、冬休み中にてシリアルを食べる機会があまりなく、バナナもみるみるうちに黒くなってしまい。
それならばと、卵白消費・バナナ消費に、グルテンフリーのバナナチョコマフィンを焼きました。
米粉とアーモンドプードル使用で、グルテンフリーな事は誰も気付かないフワフワマフィンが焼きあがります。
卵白消費・バナナ消費に♪グルテンフリーなバナナチョコマフィン
材料
- バター 60g
- ココナッツシュガー 60g
- 卵白 2個分 (もしくは卵黄1個)
- 卵 1個
- ☆米粉 100g
- ☆アーモンドプードル 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆重曹 小さじ1/2(もしくはベーキングパウダー小さじ1)
- バナナ 2本
- チョコチップ 20g~30g
作り方
1. ☆の粉類を混ぜ合わせておきます。
2. 卵白を角が立つくらいに泡だてておきます。
3. 常温に戻したバターにココナッツシュガーを加えて、すり混ぜます。
4. 卵を加えてさらに混ぜます。
5. 1で混ぜ合わせておいた粉類を、3回分けて加え、その都度よく混ぜます。
6. 2で泡だてた卵白を3回に分けて、ふんわりと混ぜ合わせます。
7. 170度のオーブンで約25分焼いたら出来上がり♪
白砂糖の代わりにココナッツシュガーを使うと、どうしても生地が茶色くなってしまうのですが、そこはご愛嬌。
チョコチップも白砂糖使用のものではなく、キシリトール使用のチョコチップを使用⬇︎。
バナナの味はあまりせず、バナナを使ったケーキやマフィンはあまり好みでない長男君も納得のお味。
そして、私の作るお菓子は甘さが足りないといつもはクレームをしている旦那さんも、今回は素直に「美味しい~。」とのコメント。
バナナが余った!卵白が余った!という際に、ぜひ一度お試し下さい~。
今日も読んで下さりありがとうございます。
素敵な一日となります様に☆