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【砂糖なしレシピ】材料3つ!はちみつでLöffelbiskuitードイツのビスコッティ?ラングシャドー?

先日、子供用ティラミスを作りました。


市販のスポンジ生地やクッキーで作るととっても簡単にできるのがティラミス。

 

日本のティラミスのレシピを見ているとスポンジ生地を使う様ですが、ドイツで作るティラミスはイタリア発祥Löffelbiskuit(ルッフェルビスクィート)といった、ビスコッティの様なラングシャドーの様なクッキーを使います。

ドイツ版ロングシャドー ルッフェルビスクィート

 

なので市販のLöffelbiskuitを使うと簡単にできるのですが、なんせお砂糖一杯。

このクッキーが幼稚園のおやつとして出されるのがドイツ。

子供達はお砂糖だけ舐めて終わり~とかなる恐ろしいクッキーです。


なので、スポンジ生地でも良いですが、私はドイツ流に自分でラングシャドーの様なクッキー・Löffelbiskuitを焼いてスポンジ生地の代わりに使っています。

 

ドイツ流ティラミス用にルッフェルビスクィート

砂糖なしレシピ。ドイツのラングシャドー

 

材料

  • アカシアはちみつ     75g
  • 卵     3個
  • スペルト小麦粉     75g
  • (ヒマラヤ岩塩     少々)

 

作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分けます。

 

2. 卵白にヒマラヤ岩塩を加え、すくっても泡立て器から落ちないくらいの固さまで泡だてます。

 

3. アカシアはちみつを少しずつ加えながら混ぜます。

 

4. 卵黄を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

 

5. スペルト小麦粉を加えて、よく混ぜます。

 

6. 生地を絞り袋で縦状に絞り、170度のオーブンで約10~15分焼いたら出来上がり♪

ドイツ版ロングシャドーloeffelbiskuit

 

ドイツ版ロングシャドーloeffelbiskuit“ class=

 

焼く前の絞り出すのが手間ですが、混ぜるだけで簡単にできるのです。

 

卵白を泡立てて混ぜる方法もありますが、泡立ちせずに混ぜても美味しく出来上がります。

 

本来であれば、粉砂糖や白砂糖ををまぶして焼きあげたりするようですが、はちみつの分量から分かる様に甘さ充分の仕上がりです。


そのまま食べても美味しい。

ティラミス用に使っても美味しい。


焼いてそのまましばらく置いておくと、子供達の手が伸びて、ティラミスを作る前になくなってしまうこともしばしば。


なので、ティラミスを作る時は急いで作る様にしています。


今日もストレスレスな1日になります様に☆