【砂糖なしレシピ】ルバーブとラズベリーのレモネード
ルバーブをスーパーで買うと必ず750g売り。
ケーキを焼いてもいつも残ってしまう…
困っていたら、お家でもルバーブレモネードが作れる!と知り、早速作ってみました。
安売りしていて大量に買っていたラズベリーと一緒に♪
ルバーブとラズベリーのレモネードのレシピ
材料
- ルバーブ 250g
- ラズベリー 250g
- アガベシロップ 100g
- エリスリトール 25g
- 水 750ml
- ミントの葉 10~15枚
- レモン 3切れ(約半分)
- ライム汁 もしくは レモン汁 50ml
作り方
1. ルバーブをざく切りします。
2. お鍋に全ての材料を入れて、一度沸騰させます。
3. 沸騰後は火加減を中弱火にして、グツグツと20~25分煮込みます。
4. ざるで漉しながら、保存瓶などに注ぎます。
赤いルバーブを使うと赤い色のジャムやレモネードが出来るようですが、今回使ったルバーブはほぼ緑色。
それなのに、こんなに赤いレモネードに仕上がったのはラズベリーのお陰!?
「若干後味が苦い?」というコメントを残すのは長男君。
それでも、「美味しい〜!」と言いながらもっともっととせがむのも長男君(笑)
子供達にも大人気な飲み物が出来ました♪
ルバーブを買ったけど残ってしまった!
そんな時には是非ルバーブレモネードをお試し下さい~。
今日もストレスレスな一日になります様に☆
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