【砂糖なしレシピ】ほんのりレモン風味なサクサクはちみつクッキー
近所のパン屋さん。
実はパティシエでもあり、ケーキやクッキーも置いています。
クッキーを見ると買って欲しくなるのが我が子。なので少し買ってみて食べてみる事に。しかし、なぜか美味しくない。お客さんがあんまり入っていないから、売れずに古くなったのか、それとも材料の品質なのか…
手作りクッキーのはずなのに、美味しくないってどういうこと?
ということで、というわけでもないんですが、しばらく手作りお菓子を作っていなかったこともあり、急に手作りクッキーが焼きたくなって焼いたのがほんのりレモン風味なはちみつクッキー。
子供達の手が止まらない、そんなレモンはちみつクッキーのレシピのご紹介です。
ほんのりレモン風味なサクサクはちみつクッキー
材料
- バター 100g
- アカシヤはちみつ 80g
- 卵黄 1個分
- レモン 1個
- スペルト小麦粉 200g
- 片栗粉 50g
- 重曹 小さじ1/3
作り方
1. バターを常温で柔らかくしておきます。(もしくは電子レンジ600wで約30秒)
2. レモンの皮を摩り下ろします。
3. レモンを半分に切って、レモンを絞り、レモン汁を作ります。
4. ボールにバター・はちみつ・卵黄・摩り下ろしたレモンの皮を入れて、泡立て器で混ぜます。
5. レモン汁を加えて混ぜます。
6. スペルト小麦粉を2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます。
7. 片栗粉・重曹を加え、混ぜます。
8. ラップに包んで、冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
9. 冷蔵庫から取り出し、型抜きをします。
10. 170度のオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪
備考
- レモンは農薬が気になるので、国産レモンもしくはオーガニックレモンをおススメします。
- レモン汁は約25g。レモンから絞るのではなく、市販のレモン汁を使うのも良いですね。
子供達と一緒に作るとこんなこと⬇︎になってしまうんです。
砂糖なしクッキーのはずが、見事に砂糖ありのクッキーになってしまうんだけど仕方がない。3人一緒に自分がしたいように型抜きをして、思うがままに装飾して楽しんでいるので良しとしよう。(2歳児も参戦するようになってますます大変ですが…)
ほんのりレモン風味な、そしてほんのり甘い身体にも優しいクッキーです。
一度お試し下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆