【砂糖なしレシピ】レモンとイチゴで手作り炭酸ジュース
レモンスカッシュやラバーバスカッシュ。
日本ではレモナーデと呼ぶんでしょうか?
ドイツではLimonade(リモナーデ)。略してLimo(リモ)。
色んな果物で作られた炭酸ジュースが、オーガニック商品としても売られています。でも、原材料を確認すると、お砂糖はやっぱり入っています。
そんなリモが大好きな我が子の為に、少しでも白砂糖の摂取を減らそうと作っているのが自家製レモナーデ。
今回は冷凍イチゴと、数ヶ月購入するか迷ってついに購入したデーツシロップを使って、レモン風味のイチゴレモナーデを作りました。
砂糖なし♪レモン風味のイチゴレモナーデ
材料
- デーツシロップ 15g
- アカシアはちみつ 15g
- レモン汁 約50g(1個半)
- 冷凍イチゴ 約50g
- 炭酸水 250g
作り方
1. レモンを絞って、デーツシロップとハチミツに加えて混ぜます。
2. 冷凍イチゴを加えます。
3. 炭酸水を入れたら、お砂糖なし自家製シロップの出来上がり♪
※イチゴを加えて少し時間を置いた方が、イチゴの風味がより出て美味しいです。
※イチゴの代わりにラズベリーを入れても美味しく仕上がります。
※デーツシロップがない場合は、はちみちで代用して下さい。
冷凍ラズベリーとハチミツのみで♪
味がわからなかったので、購入に随分と迷ったのですが、ついに購入したデーツシロップはこちら⬇︎。
原材料はデーツと水。
お味を確認すると、「美味しい〜。いけるじゃないか〜。」ということで、レモナーデにも使うことになりました。見た目は黒いので、ちょっと遠慮しがちだったんですが、お菓子作りにも使える優れものです。
レモン風味というより、ちょっとレモン酸っぱいイチゴレモナーデ。
デーツシロップを使うことで、見た目はブラッドオレンジジュースの様になりますが、我が子には大人気な手作りレモナーデです。
暑くなる季節にピッタリのレモナーデ。
バーベキュー時に是非お試し下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆
皆様、引続きお身体にはお気をつけ下さい。
こんな記事も書いています⬇︎。