お砂糖なしでホルンダーシロップ作り♪
ドイツの初夏の風物詩ホルンダー(ニワトコ)。
家の横の散歩道にも沢山ホルンダーが咲いているのを、在住10年にして発見しました。
それもこれも子供達のお陰。
散歩道には色んなお花が咲いているので、お花を摘んでいる時にホルンダーも発見したようです。
楽しそうにホルンダー摘みをし、嬉しそうに私に渡してくれる子供達。
もちろん、今年もホルンダーシロップを作りました。
ホルンダーシロップを作り始めて3年目。
実は去年はハチミツで作ったのですが、どういうわけかあまり美味しく仕上がらず、ブログにもアップできなかったんですよね。
ということで、今年はアガベシロップを使って作ってみました。
お砂糖代わりにアガベシロップでホルンダーブリューテンシロップ
材料
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ホルンダーの花 約20本
- 水 750ml
- アガベシロップ 400g
- レモン(無農薬) 1個
- オレンジ(無農薬) 1個
レモンやオレンジは皮ごと使うにで、できる限り無農薬を使うようにしています。
作り方
1. ホルンダーの花粉が落ちないように、ホルンダーを振るい、虫やゴミを取り除きます。
2. 水を沸かします。
3. アガベシロップを沸騰したお湯で溶かします。
4. レモンとオレンジをしっかりと洗い、輪切りにします。
5. ホルンダーを2のシロップ液に漬け込み、輪切りにしたレモンとオレンジも加えます。
6. 蓋をして3~4日間、冷暗所で保存します。1日に2回かき混ぜます。
(2日目)
(4日目)
7. 4日目にホルンダー・レモン・オレンジを取り除き、ホルンダー水を漉します。
8. お鍋にホルンダー水を入れて一度沸騰させ、5分ほどグツグツと煮込みます。
9. 熱湯消毒したガラス瓶などに、熱いうちに入れて蓋をしたら出来上がり♪
作り方を変えたのが良かったのか、アガベシロップを使ったホルンダーシロップは、とっても美味しいシロップになりました♪
仕上がりは、中途半端ですが、約2,5倍濃縮。
2倍だと甘すぎるし、3倍だと少し薄いかなぁーという感じ。
ミントの葉っぱを添えるとオシャレ♪
あまり飲まなかった長男君も、今年は美味しそうに飲んでいます。
もちろん娘ちゃんも次男君もお好きなようで。
3人揃って飲むので、今年はすぐに消費してしまいそうです。
今週末あたりが満開になりそうなので、子供達に摘みに行ってもらい、また作ろうかなぁと思っている今日のこの頃です。
もちろんトラクターで運んでもらいます♡
今日もストレスレスな一日のなります様に♪
砂糖入りホルンダーシロップの作り方はこちら⬇︎。