【砂糖なしレシピ】バナナの消費に♪バナナパウンドケーキ
バナナは我が家の常備品。
ラグーナに入れたり、ヨーグルトに入れたり。
もちろん、そのまんま丸ごと食べたり。
ドイツで売っているバナナは、なぜか日本で売っているバナナより大きいです⬇︎。
1,2〜3倍の大きさ?
そんなわけで、丸ごと一本食べてしまう次男君のお腹はビールッ腹。
とはいえ、バナナを毎日食べるかと思いきや、全く食べなくなったりして、バナナの処理に困ることも常。
そんな時は、バナナパウンドケーキを焼いています。
【白砂糖不使用】バナナパウンドケーキ
材料
- バナナ 3本
- アガベシロップ 50g
- バター 30g
- 卵 2個
- スペルト小麦粉(全粒粉) 200g
- アーモンドプードル 80g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 大さじ1
- 重曹 小さじ1/2
作り方
1. バナナをフォークのヘタで潰しておきます。
2. 卵をミキサーでふっくらするまで混ぜます。
3. 潰したバナナとアガベシロップ、バターを加えて混ぜます。
4. 粉類を全て加えて、ゴムベラでさらに混ぜます。
5. 生地をパウンド型(26cm)に流し入れ、170度のオーブンで30分、160度に下げて15分焼いたらふわふわバナナパウンドケーキの出来上がり♪
「これは美味しい~!」
と自画自賛のバナナパウンドケーキ。
食べた瞬間、甘さ控え目!と思うのですが、その甘さ控え目加減がちょうど良く、娘ちゃんのお気に入りケーキのひとつ。
お好みでチョコチップを入れても美味しいそうです。
残念ながら、バナナは時折食べるのに、バナナ味のケーキは嫌いな長男君。
幼い頃にバナナを食べ過ぎたらしい…
恐らくチョコチップを加えたりなんかすると、目が丸くなって食べ始めるんだと思います(笑)
2〜3日後に食べても、美味しいバナナパウンドケーキ。
バナナが余ってお困りの際は、是非焼いてみて下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆