【砂糖なしレシピ】キシリトールで作るレモンカード
酸っぱいのに何故かレモン味が大好きな長男君。
突然「レモンで何か作ろう〜」と言い出す時があるので、いつの頃からかレモンも常備する様になりました。
残った時は、蜂蜜レモンにしてみたり、簡単レモンマフィンを焼いてみたり。
ある日、レモンが残っている、でもはちみつも切らしている。さてどうしよう?と思った時に思いついたのが、レモンカード。
白砂糖なしでもできるのか?と少し疑心暗鬼でしたが、キシリトールだと固まることなく仕上がりました♪
甘さ控えめ、少し酸っぱいレモンカードの誕生です。
【白砂糖なしレシピ】キシリトールで作るレモンカード
材料
- バター 85g
- レモン汁 85g(3〜4個分)
- レモンの皮 約小さじ2(3〜4個分)
- キシリトール 60g
- ヒマラヤ岩塩 少々
- 黄卵 2個
作り方
1. お鍋にバター入れて溶かします。卵黄をボールに入れて混ぜ合わせておきます。
2. バターが溶けたら一旦火から下ろし、卵黄以外の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
3. もう一度お鍋に火をかけて、キシリトールが完全に溶けるまで温めます。
4. キシリトールが完全に溶けたら火からおろして、半量を少しずつ卵黄に加えよく混ぜ合わせます。
(そうすることで、卵黄が固まる事を防ぎます。)
5. 半量の液体が残ったお鍋を中弱火にかけて、4を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
6. 泡立て器で混ぜているうちに、少しずつ固まってきます。トロトロになってきたら出来あがりです♪
(途中でトロトロになるの?と思ってしまいますが、根気よく混ぜているとトロトロになるのでご安心を。)
レモンが余っていたので、レモン味が好きな長男君の為に作ったレモンカード。
ちょっと酸っぱいけど、この酸っぱさが美味しい。
だけど、ヨーグルトにかけて食べるのには酸っぱすぎる様で、アガベシロップを加えて食べておりました。
レモンカードをちょっとアクセントに、レモンチョコミニパフェ♪
甘いマフィンのお陰で、みんな大満足。
だけど、「ミニ過ぎる〜。」ということらしいです(笑)
レモンの正しい洗い方の記事を書いています⬇︎。
良かったらご参考下さい。
今日も読んで下さりありがとうございます。
素敵な一日になります様に☆