【砂糖なしレシピ】アガベシロップで手作りミルクチョコレート
お砂糖不使用手作りチョコレートの第二弾です。
ドイツのスーパー、特にオーガニックスーパーでは、手軽に色んなシロップが手に入ります。米シロップだとか、アガベシロップだとか。
今回はアガベシロップを使っての手作りチョコレート。
そして、前回のチョコレートはビター過ぎるという意見もあり、ミルクチョコレートにしてみました。
アガベシロップで手作りミルクチョコレート
材料
- ココアバター 100g
- スキムミルク 50g
- アガベシロップ 50g (又は、デーツシロップ、はちみつなど)
- ココアパウダー 25g
※スキムミルクは、ドイツ語ではMagermilchpulver(マーガーミルヒプルファー)。
オーガニックスーパーや普通のスーパーでも売っています。
作り方
1. ココアバターとスキムミルクをボールに入れて熱湯で溶かします。
2. アガベシロップとココアパウダーを加えて混ぜます。
3. 型に流し込んで、固まったら出来上がり♪
ドライキイチゴやブルーベリーを、少し固まってきたかなというところで乗せるとおしゃれな仕上がりに♪
デーツシロップでも作ってみましたが、アガベシロップより甘く仕上がります。
シロップを使ったチョコレートは、ココナッツシュガーを使ったチョコレートよりも滑らかで、そして溶けやすいです。
イースター用に卵型でも作ってみましたが、手で持って食べるとすぐに溶けてしまう感じなので、子供が食べるには棒付きもしくは一口で食べられる大きさがやはりおススメです♪
溶かして、混ぜて、固めるだけ。
簡単に手軽にできるので、是非一度お試し下さい♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆
皆様、引続きお身体にはお気をつけ下さい☆
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