【砂糖なしレシピ】お雛祭りに♪手作り木苺ピュレーでほんのりキイチゴ風味なロールケーキ
昨日はお雛祭り。
最近凝っているロールケーキを少しピンク色にと思い、キイチゴ風味なロールケーキを焼きました。
はちみつで作るほんのりキイチゴ風味なロールケーキ
材料
キイチゴピュレー
- キイチゴ 80g
- アカシアはちみつ 20g
生地
- 卵 4個
- アカシアはちみつ 75g
- スペルト小麦粉 80g
- キイチゴピュレー 40g
キイチゴ風味なクリーム
- 生クリーム 200g
- アカシアはちみつ 20g
- キイチゴピュレー 35g
作り方
キイチゴピュレー
フードプロセッサーもしくはスムージー器に材料を全て入れて攪拌します。
生地
1. 卵を卵白と卵黄に分けておきます。
2. スペルト小麦粉は振るっておきます。
3. 卵白を角が立つくらいに泡立てます。(ハンドミキサー高速で約5分。)
4. 卵黄にはちみつを加えて、モッタリするまで泡立てます。(こちらもハンドミキサー高速で約5分。)
5. 4にキイチゴピュレーを加えてよくかき混ぜます。
6. 振るったスペルト小麦粉を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくうようにしてよく混ぜます。
7. 卵白を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
8. クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れます。
9. 190度に温めておいたオーブンを180度の下げて、13~15分焼きます。
10. 焼き上がったら素早く型から取り出し、クッキングペーパーを外して、ふんわりとラップをかけ冷まします。
冷ましている間にクリームを作ります。
キイチゴ風味なクリーム
1.ボールに生クリーム・はちみちを加えて、クリームの落ちた後がゆっくりと消えるくらいの硬さ7分立てくらいに泡だてます。
2.キイチゴピュレーを加えて、すくい上げるとポタリと落ちるくらいの硬さ8分立てに泡だてます。
仕上げ
1. 生地が完全に冷めたら、巻き終わりの方を斜めにカットします。
2. クリームを塗り、1cm間隔で筋を3本入れます。お好みでキイチゴを乗せて、巻いていきます。
3.ロールケーキにクリームを塗り、お好みで果物を飾ったら出来上がり♪
27cmのロールケーキ型が残念ながらドイツでは見つかりません。
なので、今回も20cm型で生地の約3/4の量を使って焼きました。
残りの1/4の生地はマフィン型に入れてミニケーキ用にと丸い生地を焼きました。すると、長男君のアレンジでいちごタワーケーキが出来上がりました♪
お雛祭りを思い起こさせるピンク色の仕上がりには遠い仕上がりですが、お味はほんのりキイチゴ風味なロールケーキです。1日冷蔵庫に寝かせるとしっとりとした仕上がりになります。
2020年のお雛祭り
夕食には巻き寿司に寿司ケーキ。
巻き寿司は、我が家定番のきゅうり巻き・玉子巻き・シーチキンマヨネーズ巻き。
寿司ケーキは、ケーキ型に錦糸卵を敷いて鮭フレーク・シーチキンマヨネーズ・海苔ご飯の順に詰めていき、ギュギュッと押し寿司にして出来上がり♪
今年は少し華やかに仕上がりました。
今日もストレスレスな一日になります様に☆
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