【子供とお菓子作り】クリスマスのクッキーレシピ。大量クッキー作りにどうぞ♪
クリスマス用に作った大量クッキー。
子供達にも大評判だったので、来年の為にも備忘録を兼ねてレシピをご紹介♪
クリスマスのクッキーレシピ
材料
- 小麦粉(スペルト小麦粉) 1kg
- バター 500g
- 砂糖 350g
- たまご 5個
- ベーキングパウダー 20g
作り方
1. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておきます。バターは常温に戻しておきます。
2. 砂糖とたまごを泡だて器で混ぜます。
3. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、少しずつ加え、その都度よくかき混ぜます。
4. 粉類がよく混ぜ合わさったら、バターを少しずつ加え、混ぜます。
5. 生地を3個くらいに分けてラップに包み、約30分冷蔵庫で寝かせます。
6. 型抜きをし、180度で約15~20分焼いたら出来上がり♪
備考
- 今回もスペルト小麦粉で作りましたが、問題なく出来上がりました。
- 甘いクッキーを作る場合、砂糖の量は500gまで調節可能です。
- 今回はチョコレートをかけたので、350gで充分甘く、美味しく仕上がりました。
- チョコレートなしのクッキーもほんのり甘い、子供達にも大満足の仕上がりに出来上がりました。
生地は作っておいて、型抜きは子供達と一緒に。この型抜き作業が、子供達にとっては楽しい作業なんですが、時間がかかって仕方がない。娘ちゃんにいたっては、粉で遊びだして、クッキーが粉っぽくなってしまうというオチ。
なんといっても1kg分なので、子供達も途中で飽きてしまい(飽きてくれて 笑)、1人で黙々と型抜きをすると進む進む。1/3程の時間で仕上がりました(笑)
うち粉は、米粉がオススメです。小麦粉のようにベタベタせずサラサラしているので、子供でも型抜き作業がとっても簡単。後片付けもラクラクに終了します♪
長男君が小学校に持って行ったら、数名の子が「レシピ教えて~」と言ってきたとの事。特別なレシピではないけれど、子供に大人気とは嬉しい限り♡
イベント時に大量のクッキーを作る際は、是非作ってみて下さい♪
今日もストレスレスな1日になります様に☆
⬇︎こんな記事も書いています。