【ストゥブレシピ】野菜嫌いの子供も食べてくれる!栄養満点万能トマトソース♪
野菜嫌いの我が子。
どうにかして少しでもお野菜を食べてもらおうと、ストゥブで毎月一度に大量に作って、作り置きしておくトマトソースがあります。
野菜嫌いの子供達も、色んなお野菜が大量に入っている事には気付かず、毎回「美味しい~!」と言って食べてくれるトマトソース。野菜入りハンバーグは食べません…
今回は、パスタにもピザにも使える野菜たっぷり栄養満点トマトソースのレシピをご紹介♪
ストゥブで作る野菜たっぷり万能トマトソースのレシピ
材料
野菜
- トマト缶 2缶(500gx2)
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1個
- コーラビ 1個
- パプリカ 1個
- にんじん 1本
- ズッキーニ 1本
- しいたけ 3枚
- マッシュルーム 3個
- エリンギ 1本
調味料
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ3
- お酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 大さじ1
- トマトピューレ 大さじ1
作り方
1. 調味料以外の全ての材料をざく切りにして、トマト缶のトマトと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにします。(フードプロセッサーの大きさに応じて3~4回繰り返します。)
2. ストゥブにみじん切りした野菜と調味料を入れ、蓋をして中強火で5分、その後中弱火にして約15分煮込みます。
3. 煮込んだ後は、必要に応じて蓋を開けて水気を飛ばします。(約5分)
備考
- フードプロセッサーでみじん切りにする際は、トマトの水分を利用した方がみじん切りしやすいです。
- 分量は、パスタのトマトソースとして使う場合は、約4回分。ピザ用はパスタ用の約1/2の量で十分です。ミートスパゲティに使う場合は、約2回分になります。
フードプロセッサーを使うからこそ、あっという間に出来るみじん切り。
パスタのトマトソースとして使う場合は、若干舌触りがザラザラするものの、そんな事は気にせず子供達はモリモリ食べてくれます。
エビと生クリームを加えたパスタ。
手作りピザ生地で、子供たちの好きな具材でピザ作り。
野菜の量や品数は変更自由自在。
ざっくり切って、フードプロセッサーでみじん切りして、煮込むだけ♪
忙しい!何を作っていいのか分からない!という時に使える、作り置きには持ってこいの万能トマトソースです。冷凍しておけば、月末のピンチの時にも助かりますよ〜。
ストゥブを使って無水で作るので、お野菜の甘みもぐっと凝縮され、少し甘めの仕上がりになっています。
ピザやパスタで使うトマトソース。そこから食べられる野菜の量なんてしれている。けれど、少しでも色んな野菜を取って欲しくて作った、母なりの愛情たっぷり栄養満点トマトソースです。
野菜嫌いの子供も食べてくれると思うので、一度試してみてください♪
今日もストレスレスな一日になります様に☆