殿姫殿5人家族

殿姫殿5人家族

3児のママのドイツ生活あれこれ日記

【ストゥブレシピ】野菜嫌いの子供も食べてくれる!栄養満点万能トマトソース♪

野菜嫌いの我が子。

 

どうにかして少しでもお野菜を食べてもらおうと、ストゥブで毎月一度に大量に作って、作り置きしておくトマトソースがあります。野菜嫌いの子供達も、色んなお野菜が大量に入っている事には気付かず、毎回「美味しい~!」と言って食べてくれるトマトソース。野菜入りハンバーグは食べません…

 

今回は、パスタにもピザにも使える野菜たっぷり栄養満点トマトソースのレシピをご紹介♪

 

ストゥブで作る野菜たっぷり万能トマトソースのレシピ

ストゥブレシピー野菜嫌いの子も食べる作り置きトマトソース

 

材料

野菜
  • トマト缶     2缶(500gx2)
  • にんにく     2片
  • 玉ねぎ     1個
  • コーラビ     1個
  • パプリカ     1個
  • にんじん     1本
  • ズッキーニ     1本
  • しいたけ     3枚
  • マッシュルーム     3個
  • エリンギ     1本
調味料
  • はちみつ     大さじ1
  • みりん     大さじ3
  • お酒     大さじ3
  • 醤油     大さじ3
  • 塩     大さじ1
  • トマトピューレ     大さじ1

 

作り方

1. 調味料以外の全ての材料をざく切りにして、トマト缶のトマトと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。(フードプロセッサーの大きさに応じて3~4回繰り返す)

2. ストゥブにみじん切りした野菜と調味料を入れ、蓋をして中強火で5分、その後中弱火にして約15分煮込む。

3. 煮込んだ後は、必要に応じて蓋を開けて水気を飛ばす。(約5分)

 

備考

  • フードプロセッサーでみじん切りにする際は、トマトの水分を利用した方がみじん切りしやすいです。
  • 分量は、パスタのトマトソースとして使う場合は、約4回分。ピザ用はパスタ用の約1/2の量で十分です。ミートスパゲティに使う場合は、約2回分になります。

 

フードプロセッサーを使うからこそあっという間に出来るみじん切り。

 

パスタのトマトソースとして使う場合は、若干舌触りがザラザラするものの、そんな事は気にせず子供達はモリモリ食べてくれます。

ストゥブレシピー野菜嫌いの子も食べる作り置きトマトソース

エビと生クリームを加えたパスタ。

 

ストゥブレシピー野菜嫌いの子も食べる作り置きトマトソース

手作り生地で、子供たちの好きな具材でピザ作り。

 

野菜の量や品数は変更自由自在。

ざっくり切って、フードプロセッサーでみじん切りして、煮込むだけ♪

忙しい!何を作っていいのか分からない!という時に使える、作り置きには持ってこいの万能トマトソースです。冷凍しておけば、月末のピンチの時にも助かりますよ〜。

 

ストゥブを使って無水で作るので、お野菜の甘みもぐっと凝縮され、少し甘めの仕上がりになっています。ピザやパスタで使うトマトソース。そこから食べられる野菜の量なんてしれている。けれど、少しでも色んな野菜を取って欲しくて作った母なりの愛情たっぷり栄養満点トマトソースです。

 

野菜嫌いの子供も食べてくれると思うので、一度試してみてください♪ 

 

今日もストレスレスな一日になります様に☆